新华日报
2018年08月22日
新华日报
第5版:经济

致同会计师事务所(特殊普通合伙)南京分所党支部

践行“致于心成于同”价值观 推进党建与发展共融共生

致同会计师事务所(特殊普通合伙)南京分所自2008年11月成立以来,经历近10年的发展,2017年业务收入突破7500万元,目前拥有团队业务人员195人,其中党员人数达51人,占比26%;领导班子中党员6人,占比40%。近年来,致同南京分所在IPO申报审计、上市公司并购重组业务中取得骄人成绩,IPO过会项目超过10家,业务发展速度、IPO过会数量和过会率等多项指标均处于业内领先地位。

致同南京分所业务团队的壮大,特别是党员队伍的不断壮大,为事务所的发展提供了有力的人才保障。而事务所的快速发展,为党建工作的有序开展奠定了坚实基础,事务所通过组织结构搭建、制度建设、经费安排等方面推动党支部工作健康发展。

以提升组织力为重点加强党支部建设

管理团队与支部建设高度融合。致同南京分所党支部书记由业务合伙人担任,突出强化领导力和执行力。支部委员会成员均由事务所业务骨干担任,党员同志大多数来源于通过校园招聘入职的各大高校优秀毕业生,共同形成一个强大的党支部组织,为党建工作的有效开展提供了良好的组织保障。

内部治理与党建制度共融共生。致同南京分所以提高效率、公平公正为原则,制定了具有自身特色的项目管理、人力资源管理、财务管理等制度,并每年安排专项经费用于党建工作开展。为有效提高员工的积极性,致同南京分所每年对全体业务人员进行绩效考核的同时,也会对在业务方面、党建工作方面表现突出的员工给予表扬(其中党建工作单独表彰),颁发相关荣誉证书,并且对他们的突出事迹进行宣传。在致同南京分所的办公室,不少员工的办公桌上粘贴着“共产党员示范岗”这样醒目的标志。

以创先争优为抓手提升员工职业素养

抓思想建设。为了确保支部党员的党性修养、党员觉悟得到提高,党支部建立了党支部群,及时向每一位党员传达党的先进理论和思想。近两年,党支部组织了“两学一做”“学习十九大精神”等专题学习与讨论,极大提高了党员的思想觉悟和先进性。通过思想学习,党支部中涌现了一大批业务骨干和培训导师,有效带动了事务所的业务培训工作。事务所每年安排支部专项经费预算,用于党建工作和组织生活的开展,并结合员工管理制度,在员工家庭发生重大事件(如结婚、生子等)时安排一定经费,在提高员工归属感的同时也为党建工作的有序开展提供了制度保证和经费支持。

抓先优典型。在事务所领导强有力的支持下,致同南京分所党支部多点开花,充分发挥党员先锋模范作用,通过组织开展一系列党员活动,改善了员工的精神面貌,丰富了员工的业余生活,有效提高党组织的凝聚力和战斗力。同时,通过党建工作,有效地带动事务所的人才培养、项目开拓、质量控制以及组织文化建设,推动事务所各项工作迅速发展。

以党员骨干为榜样加强团队建设

致同南京分所党支部始终坚持“将党员发展为业务骨干、将业务骨干发展为党员”的指导思想,充分发扬党员不怕吃苦、乐于奉献、勇于开拓的优良传统,加强党组织的团队建设,带动事务所的业务开拓,提高业务执行效率。2017年,事务所承接某大型国有集团的纳米比亚经济责任审计项目,面对当地恶劣的气候环境、敏感的政治环境、不稳定的社会治安,面对13个会计年度、4种核算币种、堆满4个房间的待审查资料,项目组中的党员同志主动发扬不怕苦、不怕累精神,利用自身专业优势,主动承担关键工作,克服重重困难,细致、严谨、完整、全面地收集整理审计证据并总结、分析、编制有针对性的工作底稿。经历长达3个月、多个“5+2”与“白加黑”的奋斗,项目组一直赶进度,归国前一天依然通宵工作,党员同志主动帮助项目组其他同事完成收尾工作。在党组织成员不断成长为业务骨干的同时,党组织也一直积极引导业务骨干向党组织靠拢。

将纪律建设挺在前面坚守质量标准

致同南京分所党支部非常重视对党员思想和行为的引导教育,结合注册会计师行业的工作要求,让每个致同人始终铭记职业审慎性要求,恪守职业道德,在执业过程中保持独立,诚信执业,力求与客户同成长共进步。作为可能接触内幕信息的群体,致同南京分所每年组织员工申报经济利益,定期对受限客户列表进行更新。

以文化建设为内涵践行社会责任

致同南京分所党支部始终坚持事务所“致于心、成于同”的价值观,致于本心,成于大同,始终不忘初心,坚持践行事务所的社会责任。2016年11月11日,“致同·2016级新长城自强班”开班,党支部每年组织事务所优秀党员代表和优秀员工代表远赴云南慰问自强班同学,分享自己的成长经历和工作以后的心得体会,鼓励他们好好学习,用知识改变命运。

支部通过爱德基金会捐款10万元,参与慈善“温暖包”项目、儿童基金会捐赠图书项目。今年党支部组织事务所党员同志捐款15万元,帮助员工家属与病魔作斗争,充分展现了致同人一方有难、八方支援的理念和热心公益、回馈社会的精神风貌。

千里之行,始于足下。致同南京分所党支部始终坚持将党建工作作为事务所的一项重要工作,将党建工作融入到事务所管理的各个环节。通过多年不懈努力,致同南京分所助力永安行、中设股份、德邦物流、韵达货运等多家客户成功上市,协助日出东方、天马精化等多家上市公司客户完成并购重组和业务转型。

今年,是致同南京分所成立10周年,回顾走过的日子,事务所及党支部在江苏省注册会计师协会党委以及其他同仁帮助和支持下,成长速度让人欣喜,取得的成绩和进步有目共睹。今后,事务所工作人员将继续努力,发扬党的优良传统,始终紧紧团结在党支部的周围,坚持以人为本,践行“致于心,成于同”的价值观和文化内涵,为社会主义建设贡献力量。 钟 勇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报