新华日报
2018年08月20日
新华日报
第6版:经济

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江苏分所党支部

围绕中心服务大局 谨慎执业服务社会

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江苏分所现有从业人员200余人,其中注册会计师65人。瑞华江苏分所党员由最初的5人发展到42人。连续3年蝉联江苏省5A级会计师事务所,是实力较强的中介服务机构,也是一家囊括全国、省级和行业“青年文明号”荣誉的会计师事务所。

近年来,瑞华江苏分所党支部认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级党委对支部的工作要求,秉持“上善若水、知行合一”的执业理念,潜心做事、踏实做人、不偏不倚、不懈不怠、严谨求证、以义为先,运用知识技能、凝聚智慧力量,坚持“同心共筑中国梦,祥瑞英华再出发”长远理想,谨慎执业,服务社会。

加强支部组织建设,夯实党建工作基础

注重领导班子建设,发挥核心作用。支部领导班子成员不断提高理论修养和道德修养,增强事业心和责任感,形成“实事求是、与时俱进”工作作风,不断提高支部感召力。

完善支部工作制度,夯实组织基础。不断完善“三会一课”等一系列制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力抓好基层支部相关制度建设,夯实党的组织基础。

加强组织制度建设,让学习常态化。充分运用好《党支部工作规范》《党支部学习活动年度安排表》《党支部工作手册》等规定动作及平台,建立党建“工作台账”和“工作记实”,开展“党支部评星定级”活动。同时,支部领导深入群众,定期或不定期找员工谈心,倾听员工意见,及时处理员工反映的信息,采取措施帮助员工解决工作、生活和思想上的实际问题,让员工感到事务所人性化的关怀。

加强群团建设,充分发挥团支部的优势和作用。瑞华会计师事务所江苏分所团支部被共青团江苏省委评为2012-2013年度“江苏省青年文明号”,为党支部的不断壮大和优化提供良好的储备力量。

落实人才培养措施,加强人才队伍建设

党支部非常重视人才培养,始终把人才队伍建设作为事务所发展规划的重中之重,一直致力于培育一支专业胜任能力强、思想觉悟高、职业道德好、执业水平高的队伍。一是重视高端人才建设,开设南京大学瑞华MPAcc行业班。培养高层次、应用型的财务与会计专家型管理人才。在党支部积极倡议下,推荐员工参加全国在职人员攻读硕士学位联考,最终24名员工进入南京大学会计硕士专业学位MPAcc行业班学习,并在时间、经费、工作安排、待遇等方面给予政策倾斜。二是悉心培养青年才俊,促进快速健康成长。党支部十分关心、支持青年员工的健康发展,为他们提供良好的学习、工作和生活环境,明确员工晋升通道。对于大学毕业后直接进入事务所工作且在3年内取得CPA资格并注册的年轻员工,除省注协给予每人1万元的行业培养专项资金奖励补助以外,另给予他们每人1万元的额外奖励,并授予他们“优秀学习标兵”荣誉称号,鼓励其他同志以他们为榜样,积极进取、刻苦钻研,为本所及行业的发展共同努力,不断进步。

推进制度创新业务创新,坚守质量管控不动摇

瑞华江苏分所党支部与合伙人团队携手共进,紧密围绕经济结构调整、产业转型升级、大众创业万众创新、资本市场改革等主题,开展富有特色的“质量提升年”主题活动,进一步推进制度创新和业务创新。党支部领导班子成员深知执业质量是事务所的生命线,自觉发挥自身行动示范和信息传达作用,注重培育以质量为导向的合伙文化,重视营造质量控制氛围,牢固树立质量至上的风险意识,提高质量风险导向和全员风险控制意识,强化质量风险责任管理,合理确定管理责任,避免重商业利益轻业务质量。同时,党支部深入开展“两学一做”学习教育,要求全体员工树立正确义利观,切实履行社会责任。面对依法从严全面监管,全环节、全过程、各主体和多措施追究法律责任的高压态势,瑞华江苏分所审时度势,谨慎执业,关口前移,落实证据,完善程序,确保质量,正确处理提升效率与控制风险、提高质量之间的关系,在项目承接和保持阶段进行评估、筛选,从防范风险的角度终止了几家新三板审计业务。

组织各类特色活动,丰富员工业余生活

在加强自身建设、提高党员综合素质的同时,党支部组织开展丰富多彩的特色活动。专聘健身教练,带领员工在工作间隙做运动操,倡导健康的生活方式。组织党团员参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,激发大家为实现“中国梦”贡献自己的一份力量。在建军90周年之际,组织全体党员、团员重温革命历史、追忆峥嵘岁月,集体观看《建军大业》。通过红色主题教育,让全体党团员牢记中国共产党革命的斗争史,牢记无产阶级革命家对党和人民的无私奉献,牢记革命先烈的牺牲与奋斗。

近年来,瑞华江苏分所通过制度、机制、活动和管理,不断加强组织建设、思想建设、作风和制度建设,着力提高党员的政治思想素质,发挥党员的主体作用,在今后的工作中,将继续全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,创新事务所党建、宣传及文化品牌工作,团结人、凝聚人、培养人、鼓舞人,发挥政治核心和政治引领作用,为服务江苏经济做出瑞华人应有的贡献。 钟 勇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报