新华日报
2018年08月17日
新华日报
第10版:社会

南京实施工地“差别化管理”

高标准创建“智慧工地”

本报讯 记者15日从南京市扬尘办获悉,下半年,南京经过审批成为差别化管理对象的建设工地,在启动冬春季节大气环境质量保障管控方案和重污染天气应急预案期间,可在不改变施工强度和工程进度情况下,维持正常施工。

南京市扬尘办负责人葛学勇表示,工地扬尘管控,南京一直走在全国前列。建设“智慧工地”,是今年南京市政府挂牌的污染防治十大项目之一,也是今年“263”专项行动的重要内容。下半年,对严格落实扬尘污染防治的相关要求,符合条件的市政重点工程、特别批示工程和今年上半年被扬尘办评为扬尘防控“智慧工地”创建工作达标单位、先进单位的建设工地,经审批,可成为差别化管理对象。

工地需满足以下条件,才能申请享受差别化管理:施工审批手续和日常管理制度健全,内部管理工作开展正常,环保台账资料完整;施工单位严格落实“五达标、一公示”的扬尘管控措施;易扬尘作业区具备完善的降尘措施,并根据需要使用机动洒水车辅助降尘;施工期间使用的非道路机械油品,符合国家油品标准,有正规的采购票据;近一个月未被群众举报投诉或查实无扬尘污染相关问题的。

南京市环保局局长包洪新表示,要正视南京空气污染的严峻形势,采取有效手段;用更精细的标准,加强“智慧工地”建设;敢于铁腕治污,督促工地控尘走上良性轨道;严肃考核,集中曝光一批不达标工地,打好工地控尘攻坚战。

(吴 琼 朱 璇 小 怗 刘 浩)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报