新华日报
2018年08月17日
新华日报
第9版:经济

天衡会计师事务所(特殊普通合伙)党支部

筑牢党建工作基石 为转型发展注入新动能

改革开发40周年暨中国注册会计师制度创建100周年

奋力谱写江苏注册会计师行业党建新华章

天衡会计师事务所始建于1985年10月,其前身为江苏会计师事务所,2013年转制为天衡会计师事务所(特殊普通合伙)。多年来,天衡会计师事务所坚持以党建促发展,支部领导班子一手抓党建,一手抓内部管理和业务开发。天衡会计师事务所从建所初期的十几名员工发展到现在超过1000名,注册会计师超过300名,支部党员人数已达133名。设立分所13家,分布在北京、深圳、上海等十多个城市,业务收入4亿多元,连续多年在全省事务所综合排名第一,全国排名前25名,连续多年被省注协评为5A级事务所。

在省注协党委领导下,天衡会计师事务所党支部深化基层党建工作,支部多次被上级党组织表彰,连续多年被评为中注协、省注协“先进党支部”,近三年,先后有20多名党员被授予“优秀党员”称号,吴舟等被授予江苏省“青年岗位能手”。首席合伙人余瑞玉,作为民建会员,第十届和第十一届全国政协委员,第十二届、第十三届全国人大代表,以高度社会责任感,积极建言献策、参政议政、履职尽责,为推动社会经济又好又快发展作出了积极贡献。

加强支部组织建设

筑牢党建工作基石

天衡事务所本部主要管理合伙人、高级合伙人均为党员,包括总经理、部门经理等重要岗位绝大多数由党员担任负责人。他们成为思想“播种机”、执业“领头羊”、发展“火车头”,积极参与支部各项工作,充分发挥先锋模范作用。

为有效地解决党建活动与执业时间上的冲突问题,实现业务发展快起来,支部党建抓起来,管理和服务精起来的良好发展态势,全体党员献计献策,因地制宜,采用灵活有效的方法,组织大家保质保量地开展学习教育活动。党组织将133名党员,以部门为单位划分为7个党小组,由部门经理直接担任小组长,党支部活动和计划能迅速有效地落到实处。在业务忙时,以党小组党员个人自学,支部大会互相交流学习为主。在业务淡季,更多地采取支部集中学习,分小组讨论的方式进行学习、以此提高学习气氛和掌握学习进度,使学习深入有效。支部积极落实“三会一课”制度,将“两学一做”学习教育常态化制度化,不断地强化广大党员“四个意识”,推动党建与业务双促进、共提升。

强化政治理论学习

力促做强做大做精

天衡党支部以高度的政治自觉和责任意识,紧密联系本所工作实际,组织广大党员认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。并把学习到的相关精神转化为促进本所发展、加强群众凝聚力的具体行动。通过学习,支部领导认识到发展就是硬道理,党建和业务要两手抓,两手硬,不断开拓思路,坚持改革创新,做强做大的理念,加强理论学习,强化内部管理和控制,改进事务所原有的业务流程和控制标准,优化内部管理结构,明确管理职能,将审计业务由5个大部门分立成12个精细化部门,使得业务管理更加精细化、科学化,操作标准化,为事务所的发展提速。在十九大精神鼓舞下,天衡人不断加强内功的提炼和升华,使之迅速转化为事务所做强做大和社会担当动力,所内骨干党员率先示范,不仅带动了全所员工奋发拼搏的实际行动,更带来社会效益和经济效益的不断提高,赢得客户的肯定和支持、同行的尊重和社会的认同。

坚持质量控制至上

优化内部管理水平

天衡所是以服务证券市场业务为主的会计师事务所,也是国内第一批取得证券从业资格的中介机构,多年的拼搏和稳健的发展,使得天衡所在证券市场赢得良好口碑。会计师事务所不断完善内部治理结构、强化合伙人义务和责任担当机制,切实提高风险应对能力,构建了“质量至上,诚信执业”的质量控制体系,培育了以质量为导向的事务所企业文化,实现了质量控制目标。

将质量控制制度与合伙人和员工的业绩评价、薪酬及晋升相挂钩,培育并建立了以质量为导向的执业文化,夯实了执业质量的基础。总体而言,“审慎执业”已成为全体合伙人和员工的自觉行为。

为了进一步强化内部管理和质量控制,天衡所在信息化建设方面也投入了大量人力和物力,具体工作包括软件供应商的选择、信息基础设施的完善、信息化人才的培养和储备、内部管理流程的梳理、审计程序的规范。智能审计作业系统和智能内部管理系统的实施,逐步实现审计作业系统和内部管理系统互联互通一体化运作,实现在线复核和审批,并最终向工作底稿无纸化方向迈进。信息化建设有利于天衡总分所质量管理一体化的实现,增强了审计技术手段,提高了工作效率,优化了天衡所的内部管理。

主动开展公益活动

勇于担当社会责任

面对新形势、新任务、新要求,天衡党支部以提高党员精神文明素质为目标,围绕“质量提升年”为主线,采用“请进来,走出去”的方式加强党员和职工文化建设。由于天衡所业务覆盖全国乃至海外,随着事务所不断做强做大、发展的步伐不断加快,对员工执业能力的要求也在不断提高,为此,该所积极响应省注协党委号召,提升执业质量,除了加强业务质量控制外,选派优秀的一线员工参加境内外培训,聘请业内专家开展专题讲座,招聘有海外留学背景员工,加强和国内外会计师事务所同行的交流和学习,同时积极选派员工参加美国、澳大利亚等地学习和培训,积累经验、拓宽思路,不断提高业务水平。

天衡党支部参与爱德基金会开展的“e万行动”爱心助学活动,至今已有16个年头,资助家庭特困儿童,帮助他们顺利完成学业,捐助金额和人数每年都在增加。2017年天衡党支部全体党员捐款3万元,资助20名家庭特困儿童。2018年春节前夕,支部领导带领全体党员走进受捐助家庭,开展面对面爱心送温暖活动,践行了天衡党支部服务社会、奉献社会的承诺。 钟 勇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报