新华日报
2018年08月17日
新华日报
第2版:要闻

创新投资模式 壮大实体经济

淮阴区创新树结出产业“果”

前不久,IAIT-淮安中德智能制造创新暨产业合作服务平台在淮安市淮阴区正式启动运营。作为中德智能制造领域首个地方合作平台,其运营将为提升淮阴“创新高度”注入强劲动力,为深化中德科研机构和企业“2+2”合作模式、推动产学研深度融合提供新的桥梁,为中国制造强国建设与“德国工业4.0”战略对接作出新贡献。

“放大淮阴优势,用好创新载体,大力提升创新水平,让创新成为引领高质量发展的第一动力,让创新之树结出丰硕果实。”淮阴区委书记刘泽宇道出创新发展对淮阴跨越赶超、推动经济转型升级的重要意义。

3月22日,全国第一家相变存储器工厂——总投资130亿元的江苏时代芯存半导体有限公司在淮安高新区竣工运营。项目从开工到竣工运营仅用约1年时间,刷新了淮安市项目建设的最快速度。“有产业基金的引导,是该项目迅速落地、稳健推进、后劲充足的重要原因,项目真正享受到了模式创新释放出的丰厚红利。”时代芯存相变存储器一期项目负责人说。

目前,淮阴区食品加工、钢铁制造两大传统产业开票销售已突破百亿大关。在新的发展阶段,培育新的主导产业成为做强区域经济的必经之路。该区以半导体电子信息、高端装备制造、新能源汽车及零部件三大主导产业和生物医药等新兴产业为主要内容的“3+X”为产业发展方向,率先探索和实践基金引导、社会资本撬动等招商新模式。在现有5支产业基金基础上,探索“母-子基金”投资方式,成立总规模50亿元的产业引导母基金,用于服务高新区实体经济,促进企业“升级”,培育科技“小巨人”。投资100亿元的骏盛新能源电池、投资106亿元的保斐尔新能源汽车、投资100亿元的中国汽车百人会“两基一院”、投资120亿元的中邦生物医药产业园……这些百亿级大产业、大项目纷至沓来,正缘于创新思维、创新模式的驱动。

通过模式创新撬动社会资本,解决了项目招引和建设动力问题;通过机制创新,提供优质服务,更把“101%服务”“店小二精神”具象化、项目化。

谈起富强新材料这个淮阴首个超百亿项目,淮安高新区管委会副主任陈月宏记忆犹新:“为了让项目早点上马,企业代表连夜赶往南京,途中发生车祸,车子损毁比较严重,所幸人员只是轻微擦伤。当时我们正在南京做前期工作,获悉后赶紧折返,把企业代表送到医院检查,并及时跟进项目。”年初,淮阴区“身边的榜样,前行的力量”百名标兵评选表彰活动颁奖,陈月宏成为20个“招商帮办”评选类别标兵之一。做“信仰坚定、务实想为”“爱岗敬业、勤政能为”“改革创新、善思敢为”“服务中心、建功有为”的“四为”干部,在淮阴已成为一种风尚。

机制创新让淮阴“攥紧了拳头”,平台创新更为企业提供了大展身手的舞台。

为防止项目发展碎片化、提升综合竞争力,淮阴区将原有19个农村乡镇工业集中区进行撤销合并,科学分类,建成5个特色园区,并与原淮阴开发区捆绑同步“升级”,争创国家级高新区。去年年初,作为淮阴工业发展的“最大平台”,淮阴开发区不负众望,成功升格为国家级高新区。5个产业园区全年新落户超亿元项目8个,初步形成高低搭配、互为补充的产业模块。目前,淮安高新区累计进驻企业千余家,其中国家级高新技术企业66家、外资企业60余家。今年,淮安市选择在淮安高新区举行重大项目集中开工,在全市总投资868.83亿元的86个重大项目中,淮阴区占21个、总投资322.5亿元,居全市之首!

2017年,淮阴区共完成新开工项目92个,其中亿元以上项目44个、10亿元以上项目3个;共完成新竣工项目84个,其中亿元以上项目36个、10亿元以上项目3个。2016年、2017年,淮阴区连续两年获得全市县区科学跨越发展考核一等奖。

本报通讯员 桑绍淮 祁 正

本报记者 蔡志明

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报