新华日报
2018年08月15日
新华日报
第15版:国际

沭阳:精准监督 管好扶贫“造血钱”

近年来,随着国家对扶贫领域投入力度的不断加大,大量扶贫资金流向基层,个别基层干部“浑水摸鱼”,出现了违规操作、徇私舞弊、优亲厚友、摸排工作不严不实等形式主义、官僚主义新动向、新表现,导致扶贫领域“造血钱”缩水走样,容易引起群众非议乃至引发信访投诉。

沭阳县创新工作举措,不断完善监督管理体系,力求发挥好财政专项扶贫资金助力脱贫攻坚作用,制定出台《县财政专项扶贫资金管理实施细则》《扶贫项目资金乡镇报账拨付规章制度》等规章制度,形成全过程、经常性长效监管机制,为决胜脱贫攻坚战提供坚强政治保证。“纪检监察机关就是要扛起监督责任、强化精准监督,以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战,让一笔笔‘造血钱’真正惠及群众。”沭阳县纪委副书记、监委副主任周晓说。

今年以来,由沭阳县纪委牵头对财政专项扶贫资金涉及部门单位、个人开展巡察9次,重点对财政专项扶贫项目资金分配、使用、监督、管理情况进行专项巡察,特别是资金规模较大、涉及群众较多、社会关注度高的资金使用情况,实现了对全县扶贫领域监督检查“不间断、无缝隙、全覆盖”。对排查出扶贫项目资金使用不规范、监管不到位、挤占挪用等问题,及时纠正、严肃查处。为提高群众对扶贫政策的知晓度,该县组织编印了《沭阳县扶贫惠民政策摘要》,详细公布涉农部门牵头实施的低收入农户大病补充保险、子女扶贫助学、因灾致贫保险、“先诊疗后付费”等18项补助资金的政策依据、主要内容、申报条件和办理程序,在“沭阳发布”“花乡先锋”“清风花乡”等县内权威微信公众号上公布。“只要打开手机客户端,低收入农户享受补助情况便一目了然。”该县沂涛镇金葛楼村村民孙建祝说。原来,他孙女孙佳怡去年刚升入初中,按照低收入农户子女扶贫助学政策,初中阶段可享受资助2500元/年/人,该资金会直接打入他家的“一折通”。

同时,沭阳县纪委监委科学研判脱贫攻坚新形势,积极创新扶贫领域监督新方式,开发“互联网+”精准扶贫监督平台,为每个贫困户建立可量化、可操作的数据信息,通过数据采集、比对、核查等方式对扶贫工作进行监督检查,实现执纪问责“零容忍”,有效解决扶贫领域不正之风和腐败问题。“现在真是太方便了,对于扶贫上发现的问题线索,可以通过手机一键向纪委监委举报。”高墟镇龙河村村民颜士贤说。

沭阳县以扶贫领域腐败和作风问题专项治理统揽全局,建立扶贫领域问题线索督办、联办、直办制度,坚持扶贫领域问题线索由县纪委提级办理、优先处置,对扶贫领域腐败和作风问题坚决严肃处理、快速处理、顶格处理,确保每一分“救命钱”“造血钱”真正用在贫困群众身上。“脱贫重任当前,我们将严格落实中央、省、市纪委关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署,不断推进阳光扶贫、廉洁扶贫,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。”沭阳县委常委、纪委书记、监委主任朱浩表示。

杨福彦  吴大雷  张 毅

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报