新华日报
2018年08月15日
新华日报
第8版:社会

快递安检嵌入“天眼”

东海无死角监督寄件安全

电子商务带动快递行业蓬勃发展的同时,有不法分子开始钻空子。如何确保每件快递里面放置的都是合法物品,如何预防快递业成为违法犯罪的“温床”?

“报告!这包裹里有刀,请给予确认。”6日下午4时许,东海县中通快递企业分拣中心内,工作人员小马在对寄出的快递件逐一安检时,发现一快件箱内有疑似禁寄物品,他及时告知公安部门。

“您好,我们通过视频显示,确认不是管制刀具,可以寄递。”不到一分钟,警方迅速作出回应。

近年来,东海电商销售日渐红火,注册寄递品牌14个,备案分支机构及末端网点201个,去年全县收派快件量突破4000多万票。

东海邮政管理局局长时文娟说:“为确保从东海发出的快递安全可靠,我们在每件快递的监管上都有三道程序。首先是实名寄递,其次是开箱验视,最后是过机安检。”东海全县所有网点都安装360度无死角、24小时拍摄、保存30天的视频监控系统,高科技介入让监管更高效。

东海通过货币补贴形式,助力企业购买安检设备。但在检查中,邮管部门发现有些分拣中心“偷工减料”,安检率不足70%。面对这一隐患,东海加大监管力度,对辖区11个分拣中心实施不定时段检查。6月,东海县邮管局与县公安局达成共识,将快递安检嵌入“天眼工程”。快递安全监管,迎来“不知疲倦”的电子警察。

如今,东海11家快递企业分拨中心安检设备全部嵌入“天眼工程”。下一步,东海县邮管局将继续指导提升寄递企业安检机操作使用能力,实现进出快件100%过机安检。

本报记者 林元沁

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报