新华日报
2018年08月15日
新华日报
第2版:要闻

常州首次“政府开放日”

请群众来“看一看”“说一说”

走进市政府与市长面对面交流,从民生诉求到环境保护,从教育条件到交通治理,市民代表打开话匣子;市长认真听、仔细记,一一回应。13日,5位从网络报名中抽取的常州市民代表与部分人大代表、政协委员应邀参加首次“政府开放日”活动,现场零距离“把脉”政府工作。

71岁的周志仁是常州市钟楼区吊桥路社区居民委员会委员,作为常州“小巷总理许巧珍”工作室的志愿者,他在社区已义务工作10年。整场会议听下来,周志仁用“兴奋”和“激动”来形容自己的心情。“种好幸福树、建好明星城,不仅是市委、市政府的号召,也是常州全体市民的愿望。”周志仁说,虽然我退休10年了,但是党员没有退休年龄,我还能在这个岗位上奋斗很多年。

张正珏就职于常州画院,看到“政府开放日”的网上报名链接时,她出于好奇点击进去填写了资料。接到通知时,她不仅认真听取自己在网上预留的问题是否得到解答,还记下常州市编办提出的收缩编制、差距拉平等内容。“下半年政府重点工作中提到‘进一步传承历史文化,促进文旅融合’,我打算走进常州近园、约园等园林,用画笔绘出她们的历史风采,为明星城市增添光彩。”张正珏说。

朱超洋是常州机场塔台管制员,第一次从塔台“空降”常州市政府,他用“高效务实”四个字来形容这场会议,希望今后有更多的机会感受政府工作的公开透明。会后,他拿着《2018年政府开放日主题活动意见建议征集》表,认真写下感受。

以稳投资为第一抓手,建体系为战略重点,把惠民生作为根本追求,常州市市长丁纯在市政府召开全体(扩大)会议上布置了三大硬任务,回应了市民代表提出的问题。

政府大门敞开了,老百姓的心门也敞开了。政府与市民的深度沟通、良性互动不仅让市民在建言献策中找到主人翁的成就感,也让政府在倾听民意、汇聚民智中真正了解到“人民群众向往什么样的美好生活”。

本报记者 唐 颖 蔡 炜

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报