新华日报
2018年08月13日
新华日报
第5版:经济

江苏苏亚金诚会计师事务所(特殊普通合伙)党支部

狠抓党建强根基,凝心聚力谋发展

事务所发展离不开党的领导,坚持党组织领导,加强党组织建设,是事务所的“根”和“魂”。苏亚金诚会计师事务所成立于1996年,20多年来,事务所始终坚持抓党建促发展,不断改进和完善党建工作。事务所总部员工由成立初期的7人增加到375人,党员由3人增加到81人,业务收入由成立初期不到100万元,增长到3亿元,连续多年在全国百家事务所综合排名中居前30位,连年被省注协评为5A级事务所,已成为江苏实力较强的中介服务机构。自2014年以来,多次被上级党委评为先进党支部,先后有10名党员被上级党委授予“优秀党员”称号,青年党员徐长俄荣获共青团中央授予全国百名“最美青工”荣誉称号,今年6月团支部书记陈铭被共青团江苏省委、省人力资源和社会保障厅授予“青年岗位能手”荣誉称号。

狠抓党建,促发展

创新党支部组织建设,党支部书记与首席合伙人身份相结合。党支部换届选举时,推动党建工作与事务所决策经营深度融合。创新党小组设立方式,使党小组长与项目负责人职位相结合,推动高质量审计服务。将党小组设立在项目业务部门上,由党员骨干任党小组长。业务部门在服务企业过程中,重大项目由党小组长任项目负责人,条件艰苦的地方任务由党员带头出征,党员的先锋模范作用充分发挥。2016年,一家省属国有企业集团专门发来感谢信,对事务所专业人员在集团所属企业破产重组审计服务过程中高度负责的敬业态度和良好的职业素质表示赞赏。2017年事务所有两个服务项目被客户评为优秀服务项目。创新党员活动方式,将党团活动有机结合,带动团员青年进步成长。党支部在开展活动中坚持“党带团,党带青年骨干”,引导团员青年爱岗敬业。先后组织党团青年到延安、井冈山等地接受革命传统教育,激发员工弘扬延安精神、井冈山精神;组织参观南京梅园新村、南湖“中共一大会址”等纪念馆,使党团青年了解历史,不忘初心,牢记使命。2015年事务所团支部被共青团江苏省委授予“青年文明号”集体。

狠抓党建,聚人才

人才是事务所最大的资产。苏亚金诚党组织牢固树立人才是“第一资源”的观念,以“培养人才、用好人才、留住人才、储备人才”为导向,切实推进人才强所战略。一是制定人才激励措施,激励成才。制定《人才奖励办法》等3个配套文件,近4年来共有48名大学毕业生通过注册会计师考试和注册。事务所注册会计师人数由2014年初220名增加到280名。二是与校企合作,精准培养人才。与南大会计系合办MPAcc班培养高端人才。30名CPA参加学习并取得硕士学位。与江苏财会职业学院联合办学,培养基础性人才。设立“苏亚金诚”班,培养审计助理人员。三是建立长效校园招聘机制,储备人才。与南财、南审、安财等财经类大学建立长期用人关系,优先安排实习,并从中挑选优秀学生到事务所工作。四是建立用人机制,留住人才。4年来事务所共有19名高级项目经理以上职级人员晋升为授薪合伙人。支持业务骨干参加财政部领军人才选拔学习。4名合伙人分别入选金融方向、管理会计咨询方向和信息化方向的领军人才,目前事务所共有行业各类专业领军人才10名,成为江苏领军人才拥有数量最多的事务所。为满足企业国际化的需求,服务国家“一带一路”倡议,事务所招聘具有英国、澳大利亚等国CPA执业资格人员11名,已具备为客户提供国际化服务的专业队伍。

狠抓党建,强文化

事务所充分利用党员“三会一课”、OA系统、企业微信群等平台载体,加强宣传教育,将中国梦主题教育和社会主义核心价值观建设融入到事务所文化建设中。重新确立苏亚金诚愿景、核心价值观、企业使命、企业精神、员工行为准则,以正能量引导全体执业人员,凝聚共同价值理念和目标追求,促进执业人员“智合、心合、人合”和文化融合。积极开展各类特色文化娱乐活动,增强党建文化对员工的渗透力和影响力。如:建立党团学习活动室,制作党员活动展板,开展各类文体活动。开展各类公益活动和扶贫帮困活动,增强员工社会责任感。累计慈善捐款43万元,捐助贫困儿童16万元,向贫困小学捐书1000册,充分展示负责任事务所形象。

狠抓党建,提质量

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。苏亚金诚党支部努力为客户提供高质量的审计服务,为社会公众提供高质量的审计报告作为工作出发点。在事务所日常经营管理中,牢固树立质量意识,以质量第一为价值导向,将质量作为事务所的生命线;坚持党组织书记首席合伙人和党员注册会计师为质量责任主体,加大质量责任追究力度,真正形成合伙人重视质量,注册会计师追求质量,全体执业人员关注质量的良好氛围;强化内部质量控制体系建设,配备20多名专职质量控制审核人员,建立内部质量控制体系11项,为高质量服务提供保证。2017年,结合质量提升年主题活动,在全所范围内开展以质量为主题的五优评选活动,评出优秀工作底稿、优秀质量能手、优秀服务项目、优秀新人和创新项目等34个优秀奖项,持续提升和巩固质量活动成果。

苏亚金诚党组织还密切与下辖分所党组织工作互动,相互交流学习党建促发展的经验和做法,促进总分所共同发展、和谐发展。在省内7家分所中,常州分所、盐城分所、镇江分所党支部多次被上级党委评为先进党支部,盐城分所党支部的“领航”工作法被中注协行业党委评为优秀支部工作法,该支部也被省委组织部授予“书记工作室示范点”。近年来,3家分所业务收入总量和增速一直位居所在地同行前列。与此同时,苏亚金诚总分所党组织十分重视统战工作,积极推荐优秀专业人士担任人大代表和政协委员。经统计,总分所有11人担任全省各级人大代表和政协委员,其中,有2名合伙人担任省政协委员。

苏亚金诚党组织将紧紧围绕“服务国家建设这个主题和诚信建设这条主线”,增强服务国家建设的责任意识和担当精神,践行新的发展理念,为建设“强富美高”新江苏做出新贡献。钟 勇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报