新华日报
2018年08月10日
新华日报
第6版:社会

淮阴区审计局与纪委监委共建三项机制增强反腐实效

为进一步强化审计监督,发挥审计在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、保障经济社会健康发展等方面作用,淮安市淮阴区审计局和纪委监委相互联动,多措并举,有效高质量推进全区党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

建立联系沟通机制,织密反腐“防护网”。淮阴区审计局立足本职、聚焦靶向、精准发力,在打好打赢“三大攻坚战”中充分发挥审计监督的积极作用。在每年的7月下旬至8月中旬、11月下旬至12月上旬,与区纪委监委定期召开纪审反腐败协调会,研究思路,部署任务,沟通情况,交流工作,实现使反腐败工作纪审对接、整体联动、不断深化。

同时,建立审计报告纪律审查制度。区纪委监委对报送的每一份“审计报告”加强纪律审查,让审计报告通上纪律审查的“高压电”,项目实施过程中对不履行或不正确履行监督职责、不执行或不正确执行法律法规和政策制度等行为,纪委监委将启动调查,并且一查到底、追责到人。去年至今年上半年出具的158份审计报告要求被审计单位运用“四种形态”整改,并将整改结果同步报区纪委监委。既让审计查出和揭露的问题得到及时整改,也给单位和个人尤其是领导干部敲响警钟,促进“两个责任”的落实和“不敢腐、不愿腐、不能腐”局面的形成,从而实现政治生态山清水秀。

建立协商会办机制,惩治腐败“出实招”。纪委监委对于收到的案件线索,视情形商请审计局一起对线索的真实性、可查性进行分析、评估,共同研究切入点、突破口;审计局在进驻被审计单位前,纪委监委认为必要时可向审计提供涉及被审计单位及其相关人员涉案的线索。通过完善的协商会办机制,沟通有无,坚持原则,相互信任,相互支持,形成合力。

建立线索移送机制 打好震慑腐败“组合拳”。年度审计项目计划根据纪委监委提供的线索进行针对性地安排审计。审计过程中充分发挥审计在查处涉及多个领域、重大资金案件、经济责任审查、债务风险防控等方面优势,核实线索所反映的问题,及时向区纪委监委报送问题线索情况,保证问题线索的及时移交,从表象的问题中揭露深层次的矛盾根源,促进巡视成果和审计成果的双提升。去年6月,对区委安排的6个乡镇15个行政村“镇村联审”审计工作中发现的55个问题线索及时向区纪委监委进行移交,区纪委监委正在依法依纪依规进行调查处置。审计局和纪委监委各司其职,积极配合,在职责范围内,对腐败案件的查处尽可能提供必要的帮助,形成完善的联合办案机制和惩治腐败的有力“拳头”,增强了反腐合力和成效。

潘 宁 王 兵 徐 晖 朱建伟

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报