新华日报
2018年08月03日
新华日报
第3版:要闻

我省精准检验鉴定助力侦查破案

刑事技术机构 资质认定全覆盖

本报讯 前不久,连云港市海州区发生一起居民因误食导致的中毒事件,6人中毒昏迷,经公安机关侦查排除人为投毒。连云港市公安局刑事科学技术研究所运用新引进的液相色谱质谱联用仪,通过血样、呕吐物、原药的检验和对比,结合日常工作积累研究确定毒物具体成分,这在全国尚属首次,为人员救治赢得宝贵时间。

此次中毒事件顺利完成检验,离不开省公安厅和省质监局联合开展的全省公安机关刑事技术机构资质认定。目前,全省116个公安机关刑事技术机构通过资质认定,包括省厅物证鉴定中心、市级刑事科学技术研究所、县级刑事科学技术室,以及交管、禁毒等警种的鉴定机构。江苏实现全省刑事技术机构资质认定全覆盖,比公安部规定的时间提前一年。

随着综合实力提升,实战效能日趋凸显。仅去年,全省刑事技术部门就勘查各类案事件现场42万起,13类案件现场勘查率保持100%,指纹、DNA提取率分别达22.3%、32.9%,现场勘查工作绩效居全国前列;检验鉴定各类案件22.2万起,利用指纹、DNA、人像比对技术串并案件1.4万串4.6万起,破案6.4万起,同比上升32%,为大批案件快速侦破和法庭诉讼提供有力技术支撑。 (黄 伟)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报