新华日报
2018年07月19日
新华日报
第10版:教育

江苏医药职业学院:

聚焦“国际化” 坚持“走出去”

江苏医药职业学院瞄准“国际化”战略目标,坚持“走出去”开放办学,先后与美国、加拿大、韩国、澳大利亚、英国等多个国家的高校进行交流。学校优势专业和骨干专业全部与境外优质学校或专业达成了战略合作伙伴关系,新拓展了与澳大利亚、韩国高校专业与人才培养共建合作平台,探索“专本硕”海外“直通车”通道。留学生教育招生规模增幅35%,“聚焦质量,为‘一带一路’沿线国家培养高素质卫生技术人才”入围全国高职高专校长联席会议2017年年会成果展优秀案例评选。

加强境外研修

打造国际化师资团队

近年来,江苏医药职业学院大力实施“走出去”战略,加大选派青年骨干教师出国进修学习力度,加强师资培养,提高教师的国际化视野。2013年以来,借助学校与美国、新加坡高校建立的校际合作关系,实施了大规模的教师交流与培训计划。

2013—2017年,学校共有57批、160人次出国出境培训研修。其中,19名管理干部赴新加坡南洋理工学院、新加坡管理研究中心学习先进国家职业教育理念、新加坡高校行政体制机制。1名校领导参加省教育厅组织的高等职业教育创新改革研修团赴德国培训。6名教师赴美国哈特兰德社区学院、弗吉尼亚大学进行双语培训。13名教师参加省教育厅第二批、第三批中青年骨干教师赴美国相关高校研修。24名专业带头人及骨干教师赴美国、加拿大培训学习。5名青年骨干教师赴美国、澳大利亚进行为期一年的学习研修。通过学习、借鉴和吸收国外的办学模式和教育教学管理经验,开阔了国际视野,强化了国际化管理意识。

服务“一带一路”

倾力留学生培养

江苏医药职业学院依靠江苏省品牌药学专业和国家健康服务类示范点护理专业优势,从2016以来,招收了来自老挝、印度尼西亚、越南等国84名国际学生。学校坚持把人才培养质量放在第一位,从抓规范管理入手,修订人才培养标准,重构课程体系,实施专业教学“导师制”,为“一带一路”沿线国家培养高素质卫生职业技术人才。

针对高职留学生学制短、汉语水平不高的情况,学校按照“核心技能 + 理论原理”的思路,重构课程体系,开发“核心技能包”系列课程,开展 “做中学”“学中做”“边做边学”教学,切实让学生“能懂会做”。根据不同专业,留学生单独编班教学。遴选学校和教学医院教学经验丰富的教师组成专兼结合教学团队,为每个班配备专业导师,实施一对一个性化职业能力培养。目前,2016级学生HSK(四级)一次性通过率90%,专业课程考核通过率100%。

学校还精心组织留学生参加多种文化活动,例如在春节、端午等中国传统节日,组织留学生开展包饺子、写春联、包粽子、踏青等民俗活动。举办首届“留学生汉语演讲比赛”,并遴选优秀选手参加2017年同乐江苏外国人演讲比赛,1名同学入选晋级赛并获优秀奖。

江苏医药职业学院院长乔学斌在高层次人才座谈会上畅谈了学校“十三五”期间国际交流合作发展的目标:到 2020 年,学校教育开放程度不断扩大,形成全方位、多层次、宽领域的国际交流与合作局面;积极引进国际优质教育资源,拓展国际教育服务;进一步完善学校国际交流合作模式,国际合作研究和课程建设取得突破;逐步形成学校与国际高等职业教育发展相适应的开放办学格局,培养具有国际视野和竞争力的人才,努力建成国际交流合作先进学校。

邵 荣 夏燕萍

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报