新华日报
2018年07月17日
新华日报
第9版:民生

淮阴区码头镇:架网设格构建良好政治生态

今年来,淮安市淮阴区码头镇进一步推进全面从严治党,积极开展政治生态示范点创建,努力展现出千年古镇政治生态上的“新容颜”。

勾画责任制度的“经纬图”

“码头镇是重点乡镇,项目工程多,许多环节存在风险,这一套制度给我们划了明确的红线,让大家知道什么能做、什么不能做。”镇纪委书记章志平说。

3月初,码头镇召开了政治生态示范点创建大会,将创建工作“清单化”,把50多个项目细化到各26个村(居)、部门。今年来,码头镇还在全区率先开展了村级党组织书记一季度主体责任述职,并对各村(居)的政治生态创建工作进行专题点评和部署。为进一步扎紧制度笼子,码头镇建立健全了村级财务、工程招投标、日常考勤等制度24项,并制作《制度汇编》,做到人手一本,把制度优势转化为治理效能,让“微腐败”“暗规则”无处遁形。今年以来,已备案“三重一大”事项70余个。

布好廉政教育的“净化网”

码头镇历史悠久,可传承弘扬的有很多,可以作为码头党员干部廉政教育的鲜活、本地化素材。枚乘故里远近闻名,每年都有1万多名党员干部前来接受廉政教育,码头村硬件条件好,交通便利。码头镇对两个点进行提档升级,串点成线,打造“码头廉旅文化专线”。在市、区纪委的指导下,方案已完成,项目正在建设,预计9月底对外开放。

“以前对党风廉政认识不深,认为不贪财、不伸手就行了,现在发现,远不止这些哩。”一位村书记笑着说。今年以来,码头镇组织党员干部70多人赴张纯如纪念馆、德园等接受“三警一线”教育,进一步绷紧底线思维,筑牢纪律红线。利用“周学习,半月谈”“青春宣讲团”“党建微课”等载体,领导干部讲党纪、讲党规,普通党员谈心得、谈体会,推动廉政教育入脑入心。目前,各类平台已宣讲30多次,1200多人听过课。

搭设执纪监督的“探照灯”

“今年村里的财务定期公开,有专人做账,我们对村干部的工作也放心多啦!”码头镇仲弓村群众说。

去年,码头镇率先开展村级财务改革试点,今年上半年,镇纪委强化日常监督,紧盯薄弱环节,进一步规范村级财务“1+2+2”监管模式。良好政治生态不光靠“预防”,还需要“治理”。结合全区“三查三清”活动部署,码头镇还开展扶贫领域和村集体资产资源专项整治,对工作不力的两名村会计严肃问责。通过深入开展“四项清理”行动,重点清理违规占用公款行为,已发出函询21份,收回欠款12万多元。

上半年,码头镇运用第一种形态131人次,开展作风督查10余次,通过开展专题民主生活会,领导干部带头自查自纠,并推动分管领域问题查摆,努力实现自我净化目标。

“今年是乡镇布局优化之年,我们抓早抓小,紧盯关键领域,通过全方位发力,一定会让码头成为全区政治生态新高地!”码头镇党委书记李晔年充满信心地说。 朱 军

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报