新华日报
2018年07月16日
新华日报
第1版:重要新闻

南京江北新区擦亮“门户”迎接世羽赛

迎宾大道铺就江北“起飞跑道”

15日,随着南京江北大道龙华立交-纬三路段整治收边收口,新区全长14公里的“C”型道路环境整治竣工。这条路从长江隧道出来,到扬子江隧道收尾,围绕江北中心区呈一个C型,是江北新区的迎宾大道。江北新区管委会常务副主任周金良说,南京羽毛球世锦赛即将在青奥体育公园举办,江北正以全新面貌迎接各国运动员到来。

四季有景 三季开花

驱车出长江隧道进入浦口大道,原来的收费站已经拆除,取而代之的是花团锦簇的中央绿岛。中分带、侧分带上的栾树像“哨兵”一样挺立,高杆桂花茁壮挺拔,开花小乔加以点缀,一列列、一层层、一簇簇,感觉像行驶在“分列式树林”里。

“迎宾大道作为江北‘第一窗口’,是世羽赛运动员、观众的必经通道,我们十分注重这里的绿化品质和氛围营造。”南京江北大道环境指挥部负责人李强介绍说,“彩色化、珍贵化”是迎宾大道的最大特点,他们栽种了桂树、榉树、海棠、紫荆、紫薇等,形成若干特色路段:江北大道龙华-顶山6公里路段栽种了1600棵栾树,秋天将成为一条“橙黄大道”;扬子江隧道出口浦镇路栽下2000多棵早晚樱树,长达2公里,是南京最长的樱花大道。“迎宾大道”将呈现出“四季有景、三季开花”的景观效果。

这里的辅道、慢车道、人行道分别呈现黑、灰、红三色。无论骑车还是步行,都是一种享受。道路和建筑之间,设有宽度在五六米至一二十米不等的“退绿带”,有的种着树林,有的堆出“微地形”混播草坪,走累了、骑乏了可以坐下来歇一歇,甚至在草坪上躺一躺。

一井一查 一树一验

眼前的浦口大道,和半年前相比,可谓“改头换面”。那时候,路边的行道树枯瘦、缺乏生气,半空中杆线密布、杂乱无章。

从3月15日进场,江北新区管委会仅用时4个月,就让这条路“旧貌换新颜”。李强介绍说,浦口大道的建设改造标准高于主城、严于老城,施工细化到每一口施工井、每一棵行道树:杆线下地,每一口施工井都要查验;挖坑栽树,每一孔树穴都要施工、总包、监理、督查核验,确认深度符合要求后才能栽树。

正因为有这样的精致化建设改造,迎宾大道上无论是侧分带上的行道树,还是绿岛上的开花小乔,一眼望去都整整齐齐。李强说,这些树从“娘胎”里就大小一致,因为移栽前在苗圃遴选过。由于江北是漫滩地区,地下水位高,现场施工时,工人先是挖开树穴下水泥石块,埋下排水盲管,再换填新土,保证树穴深度一致,最后才栽种苗木。

同样要求“精益求精”的还有路牙、岛头、围挡等细部改造。绿岛的弧形岛头在工厂定制后,成品运到现场安装。因此,迎宾大道有“三条线”:行道树的树冠、分岔口和树底下的路缘石。“我们把它比做道路的三道‘眉毛’,”江北新区有关负责人说,这三道“眉毛”漂亮了,整条路才好看。

江北交通驶出“新时速”

整治后的迎宾大道,加上不久前竣工通车的龙华立交,让江北交通迈上了“新时速”:驱车从浦口大道上江北大道,老山逶迤,长江蜿蜒,一路上风景如画。从长江隧道出口到驶向长江二桥的柳塘立交,全程只需25分钟。过去,光是在龙华立交口,就常常堵车堵上15分钟。

“作为江北门户和通道走廊,江北大道要有国家级新区的形象和担当,造福新区市民,提振发展信心。”周金良说,“C”型道路加上滨江风光带环抱核心区,江北大道连接长江隧道、扬子江隧道和长江大桥,是江北的“骨干通道”“起飞跑道”,因此在整治的同时,新区管委会对整个江北大道进行交通治理、空间净化、环境美化。今年6月江北大道客货分流,释放了1万辆大货车的交通空间,将其升格为城市道路。接下来他们还将对整个快速路“三横一纵”系统全面综合整治。

不仅道路本身,整个江北新区尤其是核心区的城市设计、建筑色彩、景观绿化,都将落实南京市委主要领导调研要求,对照国家级新区和世界一流标准建设改造:核心区开发地下先行,两年内建成140万平方米的地下空间;环保能源大面积采用,中心区公共建筑安装江水源热泵;加快建设的新金融中心和国际健康城。“世界羽毛球锦标赛只是开头,明后年我们还要承办篮球世界杯和世界室内田径锦标赛,结合这些重大赛会,新区面貌将是一年一个样,城市功能也将一年一提升,建成南京的品质新区、生态新区、幸福新区。”江北新区有关负责人说。

本报记者 顾巍钟

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报