新华日报
2018年07月12日
新华日报
第16版:红场绿茵·2018俄罗斯世界杯特刊

莫让小聪明误了星途

大家说球

每届世界杯都会有新星脱颖而出,俄罗斯世界杯轮到了法国队19岁的小将姆巴佩。不过,在四分之一决赛和半决赛之后,这位有望成为新球王的小伙子,却因为自己在这两场比赛中的“拙劣”表现而毁誉参半,甚至有球迷直呼姆巴佩为“姆巴呸”。

姆巴佩变身“姆巴呸”,并不是因为他在这两场比赛中没有进球、表现有失水准,相反,姆巴佩一如既往地展现了出色的速度、娴熟的技巧和超过常人的阅读比赛能力。正如许多足球名宿评价的那样,正是因为姆巴佩吸引了对手过多的防守力量,才让队友有了更好的破门良机。姆巴佩尽管在这两场比赛中没有进球,但法国队一路杀进决赛,军功章上不能没有姆巴佩的一份。

姆巴佩成“网红”,是因为两次自以为很聪明的小动作。在四分之一决赛面对乌拉圭队的比赛中,乌拉圭队队员罗德里格斯在背后轻轻碰了一下姆巴佩,姆巴佩顺势倒地不肯起来。姆巴佩这次“表演”差点引起两队群殴,姆巴佩因此领到一张黄牌。而在半决赛中,姆巴佩故意不让比利时队球员拿球,被比利时球员愤怒推倒,裁判没有向推倒他的比利时球员出示黄牌,而是给了姆巴佩一张黄牌。

姆巴佩这两次小动作的目的非常明显,法国队当时都已领先对手,在淘汰赛中,时间每过去一秒,领先一方距离胜利就更靠近一步,姆巴佩就是想通过拖延时间来帮助球队取得胜利。足球比赛中领先一方通过各种方式拖延比赛时间,是一种非常常见的现象,但不管采取哪种办法,都必须合情合理,一不能招领黄牌,二不能引起球迷的反感。但姆巴佩这两次小动作明显超越了这个界线。

“内马尔滚”离开俄罗斯世界杯之后,这位年轻的法国小将自觉地接过了“影帝”的棒。不可否认,凭借出色的个人能力,19岁的姆巴佩还会取得更大的成就。不过,要想成为一个巨星,除了出色的球技,还需要出众的人格魅力,否则,在球迷心目中,水平再高,也会由“佩”变成“呸”。

林华维

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报