新华日报
2018年07月11日
新华日报
第4版:要闻

南通保障性安居工程 跟踪审计问题整改出实效

自今年3月初2017年保障性安居工程跟踪审计报告出具以来,南通市房管局等相关部门出台多项举措,有力推进各项整改工作。

针对项目建设中招投标不规范问题,南通市积极完善制度规范,强化工程建设管理。港闸区出台了《港闸区公共资源交易管理办法(试行)》《港闸区工程建设项目招标投标管理办法(试行)》等,确保招投标程序符合国家法律规定、监管到位。同时制订了《安置房建设工程内控管理办法(试行)》,将保障房工程建设中间环节也纳入监管;南通市经济技术开发区星湖置业公司修订《项目建设资金支付管理办法》,加强了工程资金支付管理。

针对部分保障房配售、配租家庭收入、住房条件发生变化按规定应退出而未退出问题,该市房屋保障发展中心加强经济适用房动态管理,进一步完善数据比对机制。中心定期与车管所进行车辆拥有情况查询,与不动产登记机构进行房屋不动产拥有情况查询,与房产交易中心进行商品房备案情况查询,与公积金中心进行工资情况查询。对查出不再符合配租配售条件的保障家庭,中心及时通知其退出。截至目前,已督促4户不符合条件的经适房配售家庭通过补交土地收益等价款取得完全产权;同时加强公租房日常巡查,对存在转借、转租、空置等行为的5户家庭进行约谈,责令其整改。

面对部分公租房租户长期不缴租金问题,该市加大法律维权力度,积极清收房屋租金,目前对2017年前欠缴租金的11户租户已提交仲裁申请。 徐 清

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报