新华日报
2018年07月11日
新华日报
第4版:要闻

预防接种,政策红利惠及百姓

改革政策e解读

党的十九大高度关注“人民美好生活需要”,健康是其中应有之义。去年江苏出台《健康江苏2030规划纲要》,将疾病预防摆到前所未有的高度。而在疾病的预防中,疫苗的预防接种是首要关卡。针对百姓日益增长的健康需求,预防接种的政策举措有哪些新变化?又有哪些改革红利惠及普通百姓?

由省委改革办与省广播电视总台合作推出的江苏首档大型政策解读节目《黄金时间——改革政策e解读》,10日晚播出第三集《预防接种 守护生命》。现将“预防接种”政策信息归纳总结,以飨读者。

1900余家接种点增开接种门诊

省卫生计生委副主任汪华:医疗体制改革,疾病预防控制体制改革是非常重要的部分。1978年江苏在全国率先实施计划免疫,通过40年的努力,我省传染病发病下降99%,1900余家接种点增开接种门诊,因传染性疾病致残和死亡的人数也大幅减少。近年来,我省依法依规改善服务管理、完善服务流程,预防接种服务满意率逐年提升。

免费接种疫苗由6种增至14种

省疾控中心主任周明浩:2007年,根据国家部署,江苏实行扩大国家免疫规划,免费接种疫苗由6种增到14种,全省每年投入近2亿元,疫苗可预防疾病由7种增到15种。全省免疫接种率常住儿童高于95%、流动儿童高于90%,高于国家平均水平。

接种疫苗剂次不能少

省疾控中心免疫规划所所长汤奋扬:有些疫苗在第一次注射时只能轻微地产生抗体保护,在后续接种时才能产生免疫记忆,因此多剂次疫苗接种不可漏。此外,在生病的情况下接种疫苗容易发生偶合反应,在身患某些疾病接受治疗期间,接种疫苗有可能不产生抗体,因此生病期间不能接种疫苗。

省疾控对部分疫苗给出接种建议

省疾控中心主任周明浩:去年我省出台《江苏省第二类疫苗预防接种指导意见》,对目前上市的29种第二类疫苗给出接种建议,公众可在江苏省疾控中心官方网站上下载并根据自身需要有选择地接种疫苗。

接种疫苗远离“健康杀手”

省疾控中心免疫规划所所长汤奋扬:对于成年人来说,甲肝疫苗、乙肝疫苗都非常有必要接种;老年人建议接种肺炎疫苗和流感疫苗。此外,由于狂犬病死亡率是100%,因此一旦被动物抓伤、咬伤,需要立刻到狂犬病暴露处置门诊进行规范处置。

多地将第二类疫苗纳入免费

省卫生计生委副主任汪华:由于第二类疫苗是自愿自费接种的,因此在我国接种率相对较低。不过随着疾病谱系以及传染病流行趋势的变化,免疫规划政策也会有所调整。我省多地正在探索将水痘等第二类疫苗纳入免费行列。苏州已成为全国首个对儿童水痘疫苗和老人23价肺炎疫苗实行免费接种的城市。南京、无锡、常州等地正在研究将儿童水痘疫苗纳入免费行列。

专家教你选宫颈癌疫苗

省卫生计生委副主任汪华:近一年,公众对宫颈癌疫苗非常关注,说明大家健康意识在不断提高。目前我国上市的宫颈癌疫苗分为二价、四价、九价三种,主要区别在适用的人群和预防的病毒型别。

一是预防HPV的型别有所不同,二价HPV疫苗预防16、18型HPV感染,可预防70%宫颈癌;从预防宫颈癌的角度,四价HPV疫苗同二价HPV疫苗一致,都是70%,但四价同时可预防90%以上的生殖器疣;九价HPV疫苗覆盖范围较广,可预防90%的宫颈癌。

二是目前适用人群有所不同,二价主要覆盖9-45岁女性,四价主要覆盖20-45岁,九价主要为16-25岁。对于中国女性来说,二价可以覆盖到85%的人群,接种二价宫颈癌疫苗即可满足绝大部分人的需求。

疫苗接种+宫颈癌筛查最有效

省疾控中心主任周明浩:目前我省二价宫颈癌疫苗供应充足,预计九价宫颈癌疫苗明年1月将登陆我省。不过不管接种哪种宫颈癌疫苗,宫颈癌筛查还是不能少的。因为不管是二价、四价还是九价,都不能进行100%的保护,对于漏网之鱼的癌前病变,宫颈癌筛查可一网打尽。通过“接种疫苗+宫颈癌筛查”,几乎可避免所有的宫颈癌。宫颈癌疫苗对于9-14岁的人群预防效果是最好的,建议大家尽早接种。此外,最好要用同一种疫苗进行全程的接种,不建议不同种类的疫苗之间互用。

国产疫苗质量有保障

省食品药品监督管理局副局长樊路宏:不少家长非常关心进口疫苗的质量是不是优于国产疫苗,这种担心是没有必要的。我国是世界上最大的疫苗生产国,共有疫苗生产企业45家,可生产疫苗63种,可预防传染病34种,国产疫苗约占全国实际接种量的95%以上。2011年,我国疫苗监管体系高分通过世界卫生组织评估。所以并不存在进口疫苗质量一定比国产好这种概念。只要在正规疫苗接种点接种,都可放心。

全程冷链“不断链”保疫苗安全

省食品药品监督管理局副局长樊路宏:疫苗作为特殊生物制品,其储运对温度、湿度等环境要求较高,冷链存储运输是保障疫苗安全接种的有效手段。目前,我省所有的疫苗生产企业、流通企业、运输车辆、接种单位都配备统一的冷藏装备,并采用信息化手段全程监控,确保疫苗全程保存在2℃-8℃环境内。

“最严”疫苗监管政策已上线

省食品药品监督管理局副局长樊路宏:2016年我国发布修订版《疫苗流通和预防接种管理条例》,对于疫苗流通和预防接种实施最严格的监管。在生产环节,对疫苗的上市,采取批签发制度,每一批产品上市前都要经过国家指定机构对实验室的条件、生产过程、产品质量进行检验,合格以后才能上市。此外,监管部门已建立全覆盖的监督检查制度,包括飞行检查、跟踪检查,样品抽检等等,保障产品质量。

不良反应多是“一过性”

省卫生计生委副主任汪华:疫苗本身就是减毒或灭活的细菌或病毒,当它进入人体后会迫使免疫系统产生抗体,所以有的孩子接种疫苗后会出现“一过性”的发热、接种部位红肿等症状,这是正常反应,对健康不会有影响。江苏每年所有疫苗接种大概2400万针次,每年报告副反应发生数在2万例上下。这2万例当中,95%是一般反应,只有5%左右是过敏性皮疹等异常反应。

确诊异常反应可获保险赔偿

省疾控中心免疫规划所所长汤奋扬:根据相关条例,对于经过规范程序调查诊断或鉴定,认为确实是由疫苗接种引发的异常反应,国家也有相应的“补偿机制”。2016年江苏在全国率先出台《改革完善预防接种异常反应补偿机制的通知》,通过商业保险对疫苗异常反应进行补偿,鼓励公众自愿自费购买预防接种异常反应补充保险。

为老百姓构建公共安全屏障

省疾控中心主任周明浩:如何建立更加完善的疾病预防控制体系。要加强疾控机构核心能力的建设,特别是对重大疾病防治技术和公共卫生政策的研究要更加深入;同时,加强疾控机构实验室检验检测一锤定音的能力,对疾病做到早发现、早干预、早控制,为老百姓提供公共安全的屏障。

(江苏广电总台融媒体新闻中心《黄金时间》栏目供稿)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报