新华日报
2018年07月10日
新华日报
第5版:焦点

优秀毕业生 挂科7门说明了啥

袁 媛

零点快评

近日,某高职院校创业学院副院长的一段讲话引发热议。他提到一名创业优秀的学生,虽然7门功课不及格,却仍然如期毕业并获推荐为优秀毕业生。

学习是学生的天职。作为一名学生,既然踏进了校园,走进了教室,就有责任有义务把知识学好,把考试考好。如果有7门功课考试都不及格,这算哪门子优秀?如若大家都向这样的“优秀学生”学习,那么,学校的课程还有没有必要开,这样的大学还有没有必要办?也许,有人会说,这所大学是个职业院校,这个学院是个创业学院,这名学生又是个创业业绩好的学生,被评为优秀学生似乎可以理解。问题是,按照这个逻辑推断,学生们只要一心谋创业就可以了,又何必花精力去上课呢?挂科7门都可以优秀,那还要学习做什么?

挂科7门还当上了“优秀”,折射出当下一些职业院校的价值错乱与选择困境。一方面,职业院校以培养技能型人才为主,提升学生的就业创业能力是学校人才培养的重要目标;另一方面,一些学校的课程设置、教学教材又脱离社会实际,以致学得好的学生,进入社会后可能不一定好就业、会创业。这就导致一些学校不得不在教学和人才评价上重新设置一套标准,以创业成败取代学业好坏来评价一个学生是否优秀,这也是挂科7门还当上了“优秀”的根源所在。

课程设置不合理、内容重复陈旧、不贴近生产和市场实际等问题,是职业院校的硬伤,也是导致部分学生兴趣缺失、学风不正的重要原因。回归教育本源,吸引优秀教师加入教学队伍、聘用业界精英为教学顾问、大力建设实践基地,有效防止课程设计与社会实际脱节,如此才能避免优秀毕业生挂科7门的尴尬。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报