新华日报
2018年07月03日
新华日报
第5版:社会

“六大工程”协同推动高水平高职院校建设

苏州农职院发力培养“农业菁英”

日前,2018年全国职业院校技能大赛“园林景观设计与施工”赛项在陕西举行,苏州农业职业技术学院(以下简称“苏州农职院”)园林工程学院代表队学生从来自全国57所院校的228位选手中脱颖而出,斩获该比赛一等奖。而就在5月底,苏州农职院学生刚刚拿下2018年江苏省“创青春”挑战杯大赛金奖。

在国家、省级赛事中屡屡获奖,甚至多次代表国家“出征”海外,展现了该校在育人模式上的创新成就。今年初,苏州农业职业技术学院更是成功入选江苏省高水平高等职业院校建设单位名单,这座地处经济发达地区的农业高职院校又迎来新一轮发展机遇。

“国家提出加快发展现代职业教育和实施乡村振兴战略,对农业人才的培养提出很高要求。在这样的背景下,农业职教应该往怎样的方向走?如何把服务社会和培育精英的目标有机结合?这是我们建设高水平高职院校必须回答的课题。”苏州农业职业技术学院院长李振陆说,学院目前在着力建设“苏农菁英”“苏农大师”“品牌苏农”“科技苏农”“开放苏农”“智慧苏农”六大工程,整体推进高水平高职院校建设和创新发展,积极为培养“爱农业、懂技术、善经营”的“苏农菁英”和新型职业农民探路。

培育“农业菁英”,而非一般的农业人才,苏州农职院将育人眼光放得更为深远,“六大工程”的推出正是要打造一个高质量育人体系。当前,苏州农职院通过招生方式改革、高水平专业师资团队打造、智慧资源共享等多种途径,正在为高质量育人体系的建设深度谋篇布局。

“我们正在和吴中区东山镇探索共建东山学院,借助东山镇花果茶等农业资源优势,把课堂真正建在田间地头上,以满足园艺技术、现代农业技术、休闲农业等实操性强的专业育人需求。”苏州农职院园艺科技学院院长袁卫明说,以茶艺与茶叶营销专业学生培养为例,学院借助东山镇碧螺春生产技术、营销模式优势,打造一个集采茶、分拣、炒制、包装、检测检验、电子商务为一体的全产业链教学模式。

创新协同育人体制,苏州农职院一直走在前列。今年5月18日,苏州农职院与苏州壹菲花艺学院校企合作签约,双方共同成立苏农·壹菲花艺学院,这也标志着国内首家由公办院校支持、民办院校主办的花卉艺术类专科学校正式挂牌成立。

“苏农有着强大的专业知识储备,壹菲有着长期积累的创业实战经验,彼此合力,推动中国花艺教育事业的可持续发展。”苏农·壹菲花艺学院品牌负责人王鑫介绍,学院将定期推出创业帮扶计划,给予优秀的花艺学子以资金、技术、场地、业务等方面的扶持。

深化以校企合作、校地合作为模式的资源对接,苏州农职院产教融合实践平台的“加盟者”越来越多,而品牌专业的打造也为人才培养营造了一个营养更丰富的生长环境。

“在建设高水平高职院校过程中,我们要思考文化自信该以什么样的路径表达出去,还要思考当代人可以为苏州园林做些什么。”苏州农职院园林工程学院院长周军说,作为苏州农职院品牌专业,园林工程学院近年来不断探索现代学徒制,以培养新时代的“香山匠人”为目标,探索“双主体现代教学制”。近年来,学院先后引进张春平、郑俊等技能大师和非遗传承人作为客座教授,并与苏州市园林局、联合国教科文组织亚太世界遗产培训与研究中心苏州分中心,共建苏州园林技术馆和苏州园林文化艺术国际交流培训基地,很好地解决园林营造技艺“谁来传承”的问题,也构建了一个“政行校企”共同合作的育人渠道、社会服务载体和文化传播平台。

入选高水平高职院校建设名单,苏州农职院也以更大担当助力江苏农业经验走出去。“我们还将创建国际合作平台,以印尼苏州农学院、苏州职业农民学院刚果中心等平台打造,拓展合作交流项目。”李振陆说,未来,苏州农职院将引入先进标准,强化国际交流服务,让高质量培育“农业菁英”的触角延伸到更远。 盛 峥

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报