新华日报
2018年06月27日
新华日报
第19版:国内

共享汽车,为城市拥堵做“减法”

未来5年汽车分时租赁市场将以超过50%的增幅发展

新华社发

手机扫码即可驾驶出行,心有多远,路就有多长。随着智能技术和商业模式的完善,解决限号和出行难题的共享汽车逐渐火了起来。有数据显示,未来5年汽车分时租赁市场将以超过50%的增幅发展。

“出生”已有一段时日的共享汽车,如今更注重创新,更着眼于盘活存量,更瞄准消费升级。

提及共享汽车,人们并不陌生。统一的车型颜色、鲜明的共享logo、扫码即开的便捷模式让以分时租赁为主的共享汽车成为城市中的一道风景。考虑到市场培育和理念推广,共享汽车起初几乎和新能源车“绑定”,不论汽车厂商还是租赁平台,纷纷尝试以新增新能源车的形式满足共享出行。如今,随着市场扩大、需求升级,致力于盘活存量牌照,提高传统燃油车使用效率的共享模式正在兴起。

咨询机构罗兰贝格预测,2018年中国租车市场规模将增至650亿元,盘活存量的新型共享模式潜力巨大。

“我们希望提高用车效率,为城市拥堵做‘减法’,这也是共享的意义所在。”共享汽车平台途歌创始人王利峰说,途歌将社会闲置的租赁号牌整合利用,配上奔驰、宝马等品牌和潮流车型,不仅缓解用车难,也让出行变得更时尚。

有数据显示,我国私家车平均每天每辆车闲置时间超过20小时。在盘活租赁牌照之外,业内人士认为,激活更多车辆的“沉默成本”可成为探索方向。一些租车平台已开始相应尝试,分时拼车、接力用车等模式浮出水面。

专家认为,提高车辆使用效率,更需要加大监管的力度,特别是规范私家车使用和管理,填补法律法规空白,才能让共享汽车“开得更稳”。

逐渐走俏的共享汽车,竞争也日趋激烈。越来越多的平台瞄准体验升级,在场景和服务上做“加法”。

让出行更加放心。记者调查发现,市面上的共享汽车多通过设置传感系统和上百个指标,集合大数据分析监测、追踪车辆和驾驶状况。算法和模型不仅实现“智慧”调度,也将根据驾驶员行为习惯和车辆本身状况进行用车排序,确保安全。

保险服务的创新,让共享出行更加安心。此前,凹凸租车与太平洋保险合作,尝试将租车车险与原车保险区分,采用租客按天购买模式,减少用户损失。

让出行体验更好。诸多平台选择创新场景服务,首汽GoFun出行首席运营官谭奕表示,他们鼓励用户把闲置图书放在共享车里,定期捐给有需要的青少年,还在降雨较多地区的共享汽车内放置了雨伞。提供停车券、推送周边商铺用餐券、发放电影“红包”……不少共享汽车平台将出行与吃、住、娱乐充分融合,打造“生活圈”。 据新华社电

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报