新华日报
2018年06月27日
新华日报
第19版:国内

金湖县抓住“三个突出”建设和谐城市社区

盛夏时分,夕阳西下,金湖县平安路社区的盛世豪庭小区内,许多胸挂党徽的同志在陪伴老人们散步、读报、聊天,不停地忙碌着。这是金湖县委组织部开展“党员好儿女”活动的一个镜头。

近年来,金湖县委紧紧围绕改革发展稳定大局,认真研究和把握新形势下党的居民工作的特点和规律,不断创新创优城市社区党建工作方式方法,打造党建引领特色服务,着力解决居民最关心、最直接、最现实的利益问题,为建设管理有序、服务完善、文明和谐的城市社区提供坚强有力的组织保证。

突出党建引领全覆盖。全县针对9个城市社区地域面积大、党员分布广、居民需求多等实际,创新城市党建思路,调整党组织设置,做到党总支建在社区、党支部建在片区、党小组建在小区,方便党员开展“三会一课”、远程教育、党群议事等活动,形成横向到边、纵向到底的组织网络。选拔人品好、年龄轻、素质高、业务精、能力强的党员担任社区党组织书记,并培育一支由复员退伍军人、大中专毕业生、创业成功人士组成的后备干部队伍,实行动态管理、跟踪教育培养,条件成熟的招选到社区工作,切实解决后继乏人的难题。社区党组织坚持与辖区的机关和企事业单位党组织开展结对共建活动,做到困难党员共帮、实际问题共解、优秀党员共当、先进组织共创,实现党在社区各项工作目标的有效完成,进一步增强社区党组织的影响力、凝聚力和号召力。

突出居民服务全方位。金湖县要求9个城市社区党组织注重以人为本,切实把服务居民当成工作中的重中之重,按照居民的不同需求,发挥社区党员优势特长,注重统筹谋划、合理分工、优势互补,分别组成治安巡逻、水电维修、电气保养等10个便民服务小分队,及时为居民提供方便快捷的服务。创新打造“党员义工”“党员志愿者服务队”“党员好儿女”等8个志愿服务品牌,每周到1024名空巢老人、留守儿童门上服务,打扫卫生、清洗衣物、辅导作业、谈心聊天,送上浓浓关爱。利用“阳光扶贫”的有利时机,组织1835名党员与社区困难居民结对,做到与困难居民面对面交流、心贴心沟通、手握手谈心,了解居民的所想所需所盼,收集居民对党委政府的意见建议514个,并在规定时间办结,进一步密切党群干群关系,打通联系服务居民的“最后一步”。

突出矛盾化解全天候。金湖县建立以城市社区党组织为核心、居民代表为主体的党群议事体系,经常开展说事、议事、听事、评事活动,畅通上下互动渠道,架起一座社区与居民沟通的桥梁,实现居民在社区党组织领导下的自我管理、自我教育、自我监督的社区自治管理模式。每个社区设立矛盾调处点,安装热线电话,安排专人值班值守,全天候受理居民反映的有关问题,能当场解决的立即答复,需要研究的提出办理意见,目前已接待居民5314人次,反映的2527个问题全部在规定期限内办结。特别是涉及居民生产生活密切相关的事项,全部采取听证会、恳谈会、党群议事会等形式,广泛听取居民的意见,充分体现大家的愿望,及时把问题解决在基层、化解在萌芽,不让矛盾纠纷扩大激化,避免“小事拖大、大事拖炸”,发挥社区党组织联系服务居民的桥梁纽带作用。

一份耕耘一份收获。近年来,金湖县委坚持以党建为引领,狠抓城市社区建设,先后获省市“法制建设示范县”“社会治安安全县”“健康促进县”等20多项荣誉;9个城市社区分别获得国家“科普示范社区”“综合减灾示范社区”和全省“文明社区”“和谐示范社区”“民主法治示范社区”“健康社区”等荣誉50多项。

“县委将把城市社区党建放在心上、抓在手上。哪里的居民需要帮忙,党的工作就覆盖到哪里,社区服务就延伸到哪里,党建品牌就在哪里生根发芽,让居民日常生活有幸福感、身心舒畅有快乐感,安居乐业有舒适感,为和谐社会建设作出积极贡献。”金湖县委书记张志勇说。

王 晶 戴 岱 伟 东

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报