把马克思主义看家本领学精悟透用好
新华日报
2018年06月26日
新华日报
第15版: 思想周刊·新论

把马克思主义看家本领学精悟透用好

伟人的光芒 思想的力量

对话全国马克思主义学院院长

就“新时代如何学好马克思主义这个看家本领”这一主题,本报记者邀请武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授进行访谈。

记者:习近平总书记曾说过,马克思的思想理论既源自那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。如何理解马克思主义超越时代的生命力与真理价值?

佘双好:马克思所揭示的人类社会从资本主义向共产主义过渡是一个历史的过程,揭示了历史发展的客观规律。马克思并没有像巫师一样预测资本主义什么时间灭亡,但是毫无疑问,马克思已经彻底改变了人类历史发展的进程,人类历史的大趋势正在按马克思所揭示的规律发展;马克思所揭示的资本主义内在矛盾依然没有得到有效解决,说明马克思主义理论历史的穿透性和深刻的预测性;人类社会已经按马克思揭示的规律找到了高于资本主义的社会发展方式即社会主义发展方式,这也证明了马克思主义理论的科学性。

马克思主义的生命力和价值在于其科学性、人民性、实践性和开放性。马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会进步指明了方向;马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场、以实现人的自由而全面发展和全人类解放为己任;马克思主义为人们改造客观世界和主观世界提供了强大的思想武器和精神力量;马克思主义又是发展和开放的理论,不断随着时代和社会的发展而与时俱进,始终保持强大的生命力。

记者:您认为当前我们在马克思主义理论研究领域还存在哪些问题?如何更好地开拓马克思主义研究的深度和广度?

佘双好:目前我们在马克思主义研究领域还存在着一些问题,一是拘泥于马克思主义的具体观点和具体结论,教条式地理解马克思主义。二是拘泥于已经有的社会主义实践经验和成功做法,在实践面前不敢跨越雷池。三是迷信于西方现代化的成功经验,把西方的经验当成圭臬和普世模式,不敢突破。四是对当代中国马克思主义理论、中国特色社会主义理论缺乏足够自信,缺乏理论创新勇气。五是对为人类社会发展提供中国智慧和中国方案的主动性、责任和担当不够。推进21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的发展,需要不断解放思想,深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律、中国共产党执政规律的认识,不断开拓马克思主义发展的新境界。

记者:马克思主义的科学内涵和理论精髓是什么?您认为新时代学深悟透用好马克思主义这个看家本领应该遵循什么样的思想原则?

佘双好:马克思所创立的辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,马克思主义关于世界的物质性及其发展规律,关于人类社会的自然性、历史性规律,关于人的解放和自由全面发展的规律,以及马克思主义所倡导的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观等等,都展现着马克思主义的基本的思想内容和理论精髓,闪烁着真理的光辉。

学好用好马克思主义这个看家本领,就要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持理论联系,一切从实际出发,在实践中体验真理和发展真理。解放思想就是打破习惯势力和主观偏见的束缚,把思想认识从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,使主观与客观相符合,使思想与实际相一致。实事求是就是一切从发展变化的实际出发、理论联系实际、具体问题具体分析。与时俱进就是要把握规律性、富于创造性。求真务实要求我们永远保持对真理的追求,以一切从实际出发的务实态度推进工作。解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实在本质上是一致的,共同统一于新时代中国特色社会主义的伟大实践之中,这是学好用好马克思主义这个看家本领的共同思想基础。

记者:推进马克思主义中国化、时代化、大众化,是我国哲学社会科学工作者的重要任务和责任担当。如何理解马克思主义大众化的深刻内涵?

佘双好:大众性是理论所固有的品质,是每一个理论工作者都应肩负的使命。马克思主义大众化是马克思主义科学理论与它所代表的物质力量即广大人民群众相结合的过程,马克思把这种过程比喻为“思想的闪电”。马克思主义大众化需要有一个通俗化的过程,但通俗化不是大众化的全部。大众化不能庸俗化,把马克思主义看成是解决一切问题的灵丹妙药。马克思主义大众化与中国化、时代化是一个统一的整体。马克思主义在中国的大众化过程,也就是使中国广大劳动人民掌握和运用马克思主义、马克思主义中国化理论成果的过程,同时我们的大众是生活在现时代的中国大众,离开了时代的特征,马克思主义大众化也就失去了目标和对象。推进马克思主义大众化,离不开马克思主义中国化,也离不开马克思主义时代化,推进马克思主义大众化必须与马克思主义中国化、时代化结合起来。当前,推进马克思主义大众化的一项重要工作就是以马克思主义中国化最新理论成果武装全党教育人民,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、指导实践、推动工作。

本报记者 陈立民

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报