新华日报
2018年06月22日
新华日报
第9版:国内

涟水:向形式主义官僚主义精准“亮剑”

为深入贯彻落实党中央推进作风建设的决策部署,切实推动形式主义、官僚主义问题的整治工作,涟水县纪委监委日前强化执纪审查,紧盯突出问题,聚焦“担当免责、无为问责、乱为严惩”的干事创业导向,面向顽疾精准“亮剑”,有效遏制“四风”,推进风清气正的政治生态的营造。

“1+6+4”专项整治“公事胆小、私事胆大”

明知其弟不符合低保条件,仍不顾实际以虚假材料申报,且未按规定登记备案,致其弟违规纳入低保并领取低保金……近日,涟水县纪委通报了一起精准扶贫工作中的“私事胆大”问题,涟水县黄营乡朱桥村村委会主任邵其兵受党内严重警告处分,影响期为一年半。类似的监督执纪问责,正在涟水多地同步开展。

今年以来,涟水县召开全县作风建设大会,对“公事胆小、私事胆大”专项整治工作进行部署,打造“1+6+4”专项整治体系。以各地部门党委为“1”个责任主体,由相关部门组成联合督查组,对整治过程及效果实施督查。为使专项整治更有针对性,涟水县纪委监委从群众反映、监督检查等发现的问题中,梳理归纳出当前部分党员干部存在的缺乏担当、推诿扯皮、庸懒散拖、滥用职权、以权谋私、错误履职等“6”个方面问题,结合派驻纪检组、巡察组,细化至29个具体表现,纳入具体问题清单。同时,坚持问题导向,扎实开展执行力提升、决策部署落实推进、深化“阳光扶贫”监管、群众身边不正之风和腐败问题治理等“4”个专项行动,着力提升发现“公事胆小、私事胆大”典型问题能力,夯实专项整治工作基础。

今年以来,涟水县纪委监委共问责299人次,给予党政纪处分19人,提醒谈话140人次,诫勉谈话52人次,编发通报17期,通报批评71人次,在电视媒体开设《作风建设永远在路上》,专栏报道26家单位专项整治做法,公开曝光11人次。

“双交办+三色推进机制”

形成监督合力

徐集乡许官营村党总支书记徐加生长期占用低保户存折并占为己有,被给予党内严重警告处分;

岔庙镇鹤友村村委会主任高子洪收受低保户贿赂,被给予党内严重警告处分;

黄营乡李庄组组长李兴如擅自收取村民水利工程水费并占为己有,被给予党内警告处分……

这是涟水县纪委监委下发的关于侵害群众利益典型问题的通报。

今年以来,涟水印发《关于2018年度县政府督查工作要点的通知》,明确督查重点,打造主体责任部门与属地乡镇“双交办”体系,建立“三色”推进机制,对各项交办督查工作进行动态跟踪统计督办。采取“绿色销号、黄色预警、红色追踪”的“三色”推进机制进行提醒式督查督办,对于在办结期限内办结的督查工作采取“绿色销号”;对临近办结期限的采取“黄色预警”进行提醒;对到办结期限日还未办结的,采取“红色追踪”,并严加问责,限期整改。

“要加大对形式主义、官僚主义问题的监督执纪问责力度,形成高压态势。”涟水县委常委、县纪委书记、县监委主任张超强调,“县各级纪检监察机关要履行监督责任,对发生在群众身边的‘四风’和腐败问题快查严处,严格落实‘双交办’和‘三色’推进机制,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,一经查实,决不姑息!”

今年以来,涟水县组织督查32批次,编发督查专报、工作信息20期,下发提醒函16件次。

“大讨论+廉政教育”

提升廉情执行力

为了提高党员干部廉政执行力,让“廉情”思想根深蒂固,涟水县积极开展“大讨论+廉政教育”活动。

日前,涟水县在全县范围内开展思想解放大讨论活动,自觉运用“思想”这一有力武器,着力解决“坐地自划”“坐井观天”“坐而论道”“坐观其变”“坐享其成”等思想问题。同时,开展以“问信念目标、问短板问题、问担当作为;如何提升执行力、如何提高效率”为主题的“三问二如何”执行力提升大讨论活动,通过统一党员活动日、党课、演讲比赛等多种形式活动,进一步明晰岗位职责职能,细化岗位责任、工作任务,从思想上打通“廉情”执行的“最后一公里”。同时涟水县纪委监委还积极开展加强党风廉政教育活动,筑牢“廉情”基因。

“经查,殷吕国、刘月清利用发放群众征地补偿款的职务之便,套取重复征地补偿款,二人因犯贪污罪,分别被判处有期徒刑6年……”这是涟水县纪委监委拍摄的警示教育片《底线》中的一例典型案例。这则“‘坐地生财’最终‘作茧自缚’”的案例,给全县广大党员干部上了生动一课。目前涟水县纪委监委已开展65场次廉政教育专场,4700余名党员干部接受警示教育,通过发生在身边的鲜活案例、违规违纪人员的献身说法,教育引导广大党员干部强化担当意识,用好手中权力,严守廉洁底线。

邵国威 刘光宇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报