全面禁采,骆马湖重现水清鱼肥
新华日报
2018年06月13日
新华日报
第3版:要闻

全面禁采,骆马湖重现水清鱼肥

中央环境保护督察江苏整改进行时

“禁止任何组织或个人在骆马湖水域从事非法采砂活动。”骆马湖全面禁采的禁令一出,采砂成为骆马湖触碰不得的高压线。宿迁市自2015年5月全面启动禁采后,去年又开展了对禁采遗留问题的化解工作。目前,宿迁籍377艘采砂泵船被全部拆解完毕。

生态遭破坏

骆马湖是江苏境内第四大淡水湖,湖水面积276平方公里,跨宿迁、徐州两市,是南水北调东线的重要调节湖泊。骆马湖对于宿迁市来说,不仅是重要水源地,而且也是“生态宿迁”的一张名片。曾几何时,骆马湖非法采砂猖獗,生态环境遭到严重破坏。保护好骆马湖,是每一位宿迁人的神圣使命和重要职责。

骆马湖优质的湖砂成为一些不法之徒的“摇钱树”,非法采砂年均采砂量超过1亿吨,采砂深度一般在30米左右,最深达到60米。大量非法采砂造成湖床下陷、湖底荒漠化等问题,给防洪、航运、生态、旅游、周边地区饮水安全以及国家南水北调工程等各方面都造成了严重影响。

在骆马湖采砂、运砂的船只一度超过4000艘,涉及人员近万人。非法采砂船的作业破坏湖床结构,威胁航道安全,并产生各类污染,导致水生生物的栖息生活环境丧失,危害湿地生态平衡。

资料显示,骆马湖湖区成片采砂面积曾达到118平方公里,占湖面41%,过量的采砂已经让骆马湖处于生态灾难的边缘,整个骆马湖的生物链出现断裂,湖水含氟量上升水质恶化,直接影响到骆马湖南水北调的供水安全。

整治不手软

为了彻底解决骆马湖宿迁水域禁采遗留问题,还骆马湖碧水蓝天,宿迁市成立“骆马湖宿迁水域黄砂禁采相关问题处置工作领导小组”,下设“一办六组”。相关部门通过强化组织领导、舆论引导、案件侦办、湖面执法、民生保障等一系列组合拳,大批违法犯罪分子落网,骆马湖宿迁水域实现零盗采、涉砂人员零上访,执法巡查和民生保障成效显著,骆马湖涉砂泵船拆解工作快速推进。

骆马湖全面禁砂开展以来,宿迁警方和水政等部门对骆马湖非法采砂给予打击。宿迁市联合执法队对采砂船实施网格化、拉网式驱离清理。

为了摸清采砂船底数,宿迁市湖管办在各县区前期登记基础上开展采砂船信息核实,将集中停靠区的采砂船全部编号、详细登记,核查船主、股东信息并实地拍照存档。执法队员还组织在张宅水域集中停靠的所有宿迁籍船主,到现场认领自己船只,做到“人到、船到、照片到”,同时积极做好有关政策解释工作 。

为防止死灰复燃,宿迁湖管办对湖区实行24小时不间断、全方位巡查。宿迁市禁运执法队24小时看守,加强涉砂船只、车辆管理,禁止湖区非法开采的黄砂外运,限制运砂船舶进入湖区。

堵疏相结合

宿迁在禁采工作中,坚持“双打双查”,即“公安打、查违法犯罪案件”,“纪委打、查违法违纪案件”,坚决将问题打出水面,推动问题彻底解决。公安部门抽调130余名警力从快、从严查处非法采砂、涉黑、扰乱公共秩序和非法经营等案件。

纪检、监察、检察部门组建工作专班,对滥用职权、贪污受贿以及充当保护伞等的公职人员进行查处,全力支持禁采工作。据统计,宿迁共打掉涉及骆马湖非法采砂的各类犯罪团伙46个,采取刑事强制措施345人。纪检监察、检察机关依法查办骆马湖非法采砂案件,共查处违纪违法党员干部和公职人员13人,其中科级干部6人。已有10名公职人员被追究刑事责任,3名党员干部受到党纪政务处分。

在打击非法采砂的同时,宿迁市相关部门还深入辖区企业开展适应采砂从业人员就业的岗位需求调查,指导并帮助涉砂群体转产就业。至2018年春节前,80%以上的泵船主实现转产或再就业。

宿迁市委市政府自2017年4月起,以落实中央第三环保督察组反馈意见、全面推行河长制、开展“263”专项行动为抓手,坚持问题导向,精心组织,精准施策,重拳出击,整体推进,从源头上根治了持续近20年的非法采砂。

从打击非法采砂到全面禁采,从集中停靠到拆解采砂泵船,如今的骆马湖正逐渐重现往日碧波荡漾、水清鱼肥、候鸟回归的喜人景象。

本报记者 许海燕 吴 琼

通讯员 韩东良

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报