新华日报
2018年06月12日
新华日报
第15版:文体

“狼来了” 未必是坏事

快 评

中国乒乓球队赢球不是新闻,输球才是新闻。10日,中国乒乓球队同时爆出两大新闻:在国际乒联巡回赛日本公开赛上,中国男女单打选手双双负于日本选手。国内体育迷在惊叹日本乒乓球进步神速的同时,也大声惊呼:“狼来了!”

日本选手近两年的进步的确令人刮目相看。从去年8月的捷克公开赛开始,日本选手张本智和与伊藤美诚连续在四项比赛中同时登上单打冠军领奖台,而且他们都战胜过一流选手。就拿张本智和来说,尽管现在还不满15周岁,但他已先后战胜过5位曾排名世界第一的乒坛高手,其中就包括中国的马龙、樊振东、张继科。毫无疑问,张本智和已成为两年后中国男乒奥运卫冕的最主要威胁之一。

日本乒乓球的进步,得益于他们2013年启动的“2020年后备人才培养计划”,从梯队、后勤各个方面都给予了财力和政策上的支持。日本乒乓球的崛起,确实让人感受到了咄咄逼人的气势,甚至有一种“狼来了”的感觉。不过,对于独孤求败多年的中国乒乓球队来说,“狼来了”未必就是坏事。

首先,如果说目前的日本乒乓球队是狼的话,那么,中国乒乓球队至少是虎的级别。中国乒乓球队近段时间管理模式和教练班子都发生了变化,状态出现一些起伏,但这都无碍中国乒乓球队基本面的强大。输几场比赛,就像老虎打了个盹。

其次,人们担心“狼来了”,是因为没有打狼的本领,然而,中国乒乓球队不仅有高强的打狼本领,而且还是“驯狼”高手。中国乒乓球很长时期以来都在进行“养狼计划”,“养狼”一方面是为了推广乒乓球运动,另一方面也是为了提高自身的水平。如果真的养出“狼”来了,中国乒乓球就有机会与狼共舞,从而在高水平的对抗中提升自己的实力。 林华维

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报