新华日报
2018年06月10日
新华日报
第4版:天下

杨石魂: 先驱肝胆 义薄云天

为了民族复兴·英雄烈士谱

杨石魂,原名秉强,字昌义,1902年9月出生于广东普宁南溪镇钟堂村一个中医师家庭。

1920年,杨石魂考入广州铁路专门学校。在校期间,他感时忧国,决心投身革命。1924年加入中国共产党。

1925年2月,广东革命政府举行第一次东征,讨伐盘踞在惠潮梅一带的军阀陈炯明。杨石魂受党组织委派,回潮汕开展青年和工农运动,建立党团组织,任青年团汕头特支书记、汕头市总工会筹委会主席,领导青年学生和工人群众开展革命斗争。

1927年4月,潮汕的国民党反动派发动了反革命政变,疯狂逮捕并杀害了大批共产党员和国民党左派人士。杨石魂被悬赏通缉,后在革命同志的掩护下转移到市郊农村。根据党组织的决定,杨石魂将汇集在一起的农民自卫军和工人武装组成工农自卫军,将队伍带到普宁,参加了普宁“四二三”围攻县城的武装暴动,并协助成立了普宁县临时人民政府。后率工农武装与海陆丰农军汇合,组建东江工农自卫军,彭湃为总指挥,杨石魂先后任副总指挥、党代表。

1927年9月,南昌起义部队先后撤退到潮州、汕头,杨石魂率汕头农军策应起义部队,释放被关押的革命同志,并亲自护送起义领导人周恩来、叶挺、聂荣臻等安全转移到香港。

1928年底,杨石魂被党中央调往上海工作。中共中央负责人向他布置了到武汉重建湖北省委的任务。杨石魂于1929年2月中旬到达武汉,出任中共湖北省委常委兼秘书长,积极开展地下斗争。因斗争环境十分险恶,杨石魂到武汉才两个多月,于5月初在省委办公处不幸被捕。在狱中,他坚贞不屈,后壮烈牺牲,时年27岁。

“先驱肝胆,义薄云天。”这是原广东人民抗日游击队韩江纵队二支司令员兼政委林川为杨石魂烈士的题词。

(据新华社广州6月9日电)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报