新华日报
2018年06月03日
新华日报
第3版:综合

丰产难丰收,大户很纠结

小麦市场价比去年同期低一成,省粮食局要求防止“卖粮难”

新华调查

到5月31日,宜兴市徐舍镇丰台村种粮大户邱冬的1000亩麦子基本收上来了,产量还不错,可是价格实在让这位青年农民高兴不起来。“我已经卖掉120吨麦子,都是烘干后达标的二等小麦,可是每斤只有1.05元,比去年同期低了一成。”他说,他已经预料到今年的麦子价格会走低,因为国家出台的最低收购价每500克比去年低了3分钱,没想到市场价会跌这么多。虽然国家规定二等小麦的最低收购价是每500克1.17元,可眼下还没有启动托市收购,按照目前的市场价,种粮农民真赚不到什么钱了。

“麦价跌一成,一亩也就少卖七八十元,为什么就赚不到钱了呢?”记者问。

“粮价在下跌,可是各项农本在上涨啊。”邱冬说,50公斤尿素由去年的80元涨到今年的110元,一亩麦子要多花30元;复合肥涨了,人工成本涨了,连柴油也在涨,去年同期一吨柴油4800元,现在涨到6600元,他收1000亩麦子,又多花2万元。种粮食的收益本来就很少,农本一涨价,麦子一掉价,收益就薄得不能再薄了。

“能不能设法调整结构、不是光种粮呢?”记者问。

“在种粮大户中,我算年轻的,算脑子灵活的,能想的办法都想过了,实在想不出什么高招来。”邱冬说,如果都改种有机粮,成本很高,一公斤大米要卖到15元以上才有赚,可是如果大家都种了,市场消化得了吗?改种其他经济作物的风险更大,因为投入更大,而目前市场上几乎任何农产品的供应都是充足的。“说真的,究竟还种不种粮,最近心里特别纠结。”他说,不种吧,早几年花了上百万元购买的农机设备就会变得不值钱;继续种吧,今年粳稻最低收购价已经明确了,每500克比去年低2毛钱,即使风调雨顺,效益也比不上往年了。“听说稻子最低收购价调低后,有关部门会对种粮农民补贴,可是,到现在为止我们还不知道究竟补多少、补贴什么时候发。”邱冬说,现在最盼望的就是这个政策能早点落地,给种粮大户吃下定心丸。

与邱冬一样感到纠结的种粮大户很多。扬州市邗江区公道镇河东村的徐大中种了700亩粮食,他打算6月上旬收割麦子。“今年产量还不错,就是价格太低了。”他说,前几天,有粮食经纪人找到他,说可以收走他的所有麦子,不过给出的价格每500克只有1.08元。“这个价格我肯定不满意,因为这么一来一亩小麦毛收入已不到200元了,去年有300多元呢。”他说,他种了二十多年粮食,早几年赚到的钱多数投入到农机上了,现在岁数也大了,做别的事不在行,守着这些农机也只能继续种粮。

徐大中现在考虑的一件事是能不能降低一点土地流转费。他流转的土地,每亩每年流转费是750元,早几年粮价比较高的时候,这个价格他觉得比较合理,但今年粮价降得比较明显,如果流转费不降低,他的压力就太大了。

“流转费希望降到多少呢?”记者问。

“其实也不是降,就是想用稻谷抵。”老徐说,本地有这样一个惯例,每亩的流转费折合成250公斤稻谷。早几年250公斤稻谷价值就在750元左右,流转双方都没意见。今年稻子收购价降低了,他还是想以250公斤稻谷抵充流转费,可以交付稻子,也可以折算成现金,即每亩650元。他个人觉得这个方法还是比较合理的,因为正常年份稻谷产量都差不多,可是今年稻子价格差了不少,他种粮的收益实实在在下降了。“这几天要忙夏收,忙完后就想挨家挨户去商量,现在还不知道能不能成功呢。”

南京市溧水区和凤镇种粮大户程圣晓也切实感受到今年麦子的价格压力。他种了2000多亩田,往年夏收前都有不少经纪人找上门来,今年几乎没人上门过。他联系了一下粮站,粮站收购的兴趣也不是太大,这让他有点紧张。后来他才打听到,今年夏粮托市收购的比重将继续降低,市场化收购比重将进一步提高,“估计今年麦子难卖了。”他叹了口气说。

地处淮北的灌云县目前还没开镰收割麦子,但该县同兴镇绪旺粮食收购有限公司总经理王绪亮并不看好收购价。他说,估计开秤时的价格每500克在1.05元左右,去年同期的价格是1.15元。“就这个收购价格,我心里也没底。”他说,因此今年他也没跟农民预约收购,而且收购总量也打算减少,去年收了1万吨,今年他只打算收2000吨。

最低收购价还没有启动,但各地粮站已开始自营收购。溧阳市粮食经销总公司总经理任旭东说,粮站自营收购的麦子是用来贸易的,他们打算收两三万吨,到5月31日为止已收了4000多吨,给出的价格是三等达标小麦每500克1.08元—1.1元之间,不过很多小麦没有达到三等的标准,对这类麦子给出的价格是每500克1.05元。“虽然开始收购了,我们心里其实很忐忑。”他说,今年夏粮即使启动托市收购,对质量的要求也会比往年更严,因此,公司现在的收购是冒着风险的,“万一不启动托市收购,这些麦子就砸在手里了。”

面对今年夏粮收购的严峻形势,为切实保护农民利益,防止发生“卖粮难”,省粮食局近日发出紧急通知,通知指出,小麦收购事关种粮农民切身利益和社会稳定大局,今年国家收购政策调整较大,农民十分关心,社会高度关注。各地要认真做好仓容准备、资金筹措、库点布设等前期工作;要深入基层检查指导,协调相关部门解决相关困难,确保夏粮收购工作顺利进行。 本报记者 朱新法

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报