重视破解基层接待之繁
新华日报
2018年05月30日
新华日报
第5版:焦点

重视破解基层接待之繁

袁 媛

零点快评

湖南省纪委近日通报,安化县公安局违规采购、消费600瓶白酒,已对相关责任人问责、处分。但相关报道中透露的几处细节值得深思:当事公安局“平均每个工作日都会来一批客人,主要是市局各支队来对接工作”;当地酒贵,跨省买酒是为了“降低公务接待费”。

这起违纪事件,根子无疑在于相关责任人党性原则不强、纪律意识淡薄,但也暴露出一些基层单位疲于接待上级机关来人、不堪其扰的状况。当前各地正在开展大走访、大调研活动,这则案例也警示人们:下基层调研也要改进作风,切不可变成扰基层。

如今,各级党政机关往往对干部下基层有量化要求,有些领导干部缺乏下基层调研的意愿和本领,离开熟悉的机关环境就浑身不自在。下基层一趟,人马未到,通知先行,探路踩点收集整理,基层包办“一条龙”,这样的调研既掌握不了基层实情,又徒增基层负担。

钻政策空子,变着花样“自我加戏”,也是当前干部下基层中时有发生的乱象。为节约公务开支,不少地方财政对出差费用实施了包干政策,而有些机关干部却把出差的交通补贴和伙食补助当成了“合法增加收入”的手段,乐此不疲。明明基层单位安排了工作餐,还欺上瞒下领“伙食补助”;明明是超标准接待,还在公务函、签到表上做手脚,妄图蒙混过关。凡此种种乱象,败坏了风气,寒凉了民心,当引以为戒。


集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报