新华日报
2018年05月29日
新华日报
第15版:国 际

淮安市淮阴区“三贤并举”激活村级后备干部队伍“一池春水”

“乡村振兴关键靠人,靠一支政治过硬、本领高强、素质突出的村干部队伍。今年,针对村干部年龄老化、素质不优、带富能力不强等问题,我们按照区委组织部的要求,通过内部挖潜、外部发掘等方式,从本乡本土能人大户、退伍军人、大中专毕业生中择优选取36人充实到了乡村振兴专干队伍中,有效增强了村级党组织的战斗力和凝聚力。”新渡乡党委书记胡垚在区委组织部组织的村级后备干部队伍建设座谈会上介绍说。

村级后备干部举荐渠道窄、引才育才难、备而不用等问题,一直是困扰县区的“老大难”,去年以来,淮安市淮阴区以实施乡村振兴战略为契机,扩大选人用人视野,创新选用方式,构建完善集荐才举贤、任人唯贤、退岗让贤于一体的鼓励激励机制,突出党组织的政治引导和把关作用,以“群贤毕至”筑牢乡村组织振兴的人才基础。

注重荐才举贤,强化源头选育。“以往,我们挑选村级后备干部时,总是拘泥于目前在村的一些人,忽视了即将毕业或已毕业在外工作的人,可选择的范围较小。”新渡乡朱集村党总支书记闫国庆感慨地说。今年,各乡镇广发“招贤令”,按照区委组织部的部署,根据镇村实际,按照原则上每村2个人的标准,通过个人自荐、村民举荐、支部推荐等方式,建立乡镇“村级后备干部人才库”。在人选的选择上,重点突出本村大中专毕业生、退伍军人、在外经商务工人员、村内能人大户。村干部主动走访乡土能人、拜访乡贤达人,开展“荐才举贤”活动,提升人选的质效。对乡镇“村级后备干部人才库”中,政治素质高、带富能力强、奉献精神突出、群众威望高、发展潜质优的人选,择优纳入全区村书记后备人才库,进行动态式重点培养。组织部门通过党建督导、实地走访等方式,多维度查核后备干部选育的真实度和含金量,并适时约谈提醒工作后进乡镇党委书记。截至目前,已建立“村级后备干部人才库”518人、“村书记后备人才库”172人。

注重任人唯贤,强化帮带培养。“后备干部配起来,关键是能用起来,在实践中强本领,熟悉农村的实际情况,积累群众工作经验”淮阴区委组织部副部长、党建办主任耿庆龙介绍说,着眼落实乡村振兴战略的需要,根据村级后备干部学历层次、专业背景、个人意愿、工作经历等要素,区级层面通过面试、试岗等环节,每村设立一名“乡村振兴专干”,按村“两委”副职、正职对他们进行多岗历练、多向培养。实行区派第一书记、现任村书记、离任村书记“3+1”定向传帮带;常态化举办“鸿雁领航”村干部发展论坛,专题化组织产业村书记、社区党组织书记等集中培训,要求村书记后备人才“跟班旁听”培训,撰写并交流学习心得;实行村书记AB岗工作制度,在村书记因公或因私不能履职时,由村书记后备人才临时负责日常工作,进行压担实岗培养。截至目前,已开展专题培训6次,动态调整“乡村振兴专干”4人。

注重退岗让贤,强化兜底保障。为进一步破解村级后备干部备而不用,尤其是现任村书记不愿“退岗”的问题。区委组织部在常态化为现任村书记缴纳企业职工养老保险等养老保障的同时,区乡联动设立村级后备干部培养“伯乐奖”,强化保障激励,鼓励现任村书记加强村级后备干部选配。“伯乐奖”共分荐才举贤、任人唯贤、退岗让贤三个考核关口,循序渐进、分关激励,对“闯关”成功并通过乡镇党委和组织部门双重认定的村书记,分别按其当年基本报酬的0.1倍、0.3倍、0.6倍进行奖励。对培养成功并退岗让贤、主动帮衬的村书记优先安排公益类、便民服务类岗位,并旗帜鲜明地对其予以公开宣传、推优表彰。今年以来,乡镇党委按政策规定对3人进行了退岗安置。

“给钱给物不如给个好支部,一个好支部关键要有一个好的‘领头羊’。乡村振兴专干的推行,既解决了当前部分村缺少有文化、懂技术、会经营的‘新型农民’,也解决了村书记后备人才缺乏的问题,是一个多赢的举措。”淮阴区委常委、组织部长李尚武对乡村振兴专干工作充满了信心。

张屯鑫 张 鹏 张 琰

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-05-29 1 1 新华日报 c485826.html 1 淮安市淮阴区“三贤并举”激活村级后备干部队伍“一池春水”