新华日报
2018年05月29日
新华日报
第15版:国 际

灌南“四访”工作法有效化解信访难题

日前,灌南县信访局创新运用“四访”工作法,即领导接访、领导下访、专业接访、阳光处访,畅通群众利益诉求表达渠道,转变干部工作作风,真正群众反映的信访突出问题和各种矛盾隐患解决在当地、解决在基层、化解在萌芽,促进社会和谐稳定。

在灌南,县镇两级信访接待场所双休日安排专人值班,县信访接待中心每天安排一名县领导坐班接访。乡镇党政领导同步做好每天的信访接待工作,乡镇信访接待场均有一名党政领导坐班接访,动态信息及时报送县联席办。

在此基础上,该县落实党政领导包案机制,每件信访积案实行县镇两级党政主要领导主包、副职领导协包,切实做到“四个一”,即有一名县级党政领导牵头处理、有一个切实可行的化解方案、有一份反映化解处理结论的会办纪要、有一套服务信访人的工作措施。去年以来,该县17名四套班子领导干部共牵头处理85件信访事项,妥善化解61件,化解率为71.8%。

灌南建立健全信访工作大督查机制,切实把上级党委政府关于信访工作的部署要求落到实处,推动重要信访事项化解,特别是对久拖不决、涉及面广、群众反映强烈、社会关注度高的信访突出问题,逐案督查。

目前,灌南加快推进“互联网+信访”,全面实行“阳光信访”,实现受理数据全录入、信访业务全应用、办理过程全公开,努力让数据多跑路、群众少跑腿。同时,自觉接受社会和群众监督,保障信访人和公众的知情权、参与权、表达权、监督权,让群众成为信访工作的“监督员”“裁判员”。 许 建

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-05-29 1 1 新华日报 c485825.html 1 灌南“四访”工作法有效化解信访难题