新华日报
2018年05月29日
新华日报
第15版:国 际

意总统否决“疑欧”人士出任部长

意大利近三个月组阁谈判无果而终 候任总理将再作尝试

意大利总统马塔雷拉 新华社发

孔特宣布放弃组阁 新华社发

因意大利总统马塔雷拉反对提名疑欧派人士出任经济和财政部长,意大利新任总理孔特27日确认放弃组阁。这意味着意大利选举后近3个月的组阁谈判无果而终,再次选举的可能性上升。马塔雷拉表示,他不会同意一个可能把意大利带离欧元区的人出任财长。

分析人士认为,意大利组阁艰难的背后,是议会格局的民粹化、政党格局的碎片化,以及带有“疑欧”色彩的新兴政治派别与支持欧盟的传统派之争。

【新闻事实】

孔特27日晚向马塔雷拉确认,放弃新政府的组阁任务。他当天在与马塔雷拉会面时提交拟定的内阁成员名单,马塔雷拉否决了一项任命提议,即由意大利联盟党和五星运动力推的疑欧派人士、经济学家保罗·萨沃纳出任经济和财政部长。

马塔雷拉当天晚些时候讲话,反对“疑欧派”政府,表示不会支持一个可能把意大利带离欧元区的人出任财长。欧洲媒体评论说,马塔雷拉明确“保卫欧元”。

马塔雷拉说,近期意大利在欧元区的定位愈发不确定已引起投资者警惕,金融市场震荡,推高政府借贷成本。

在马塔雷拉发表讲话后,合作组阁的联盟党和五星运动领导人分别在社交媒体发文表示“愤怒”和“不可理解”。

马塔雷拉说,一些党派要求重新选举,他本人将在议会意见的基础上作出决定。马塔雷拉定于28日会见经济学家卡洛·科塔雷利,可能授权他组成临时政府。

【深度分析】

意大利组阁艰难在今年3月4日选举之后就露出端倪。分析人士认为,议会格局民粹化、政党格局碎片化是这一艰难状况的表面原因,但更深层次的原因恐怕是带有“疑欧”色彩的新兴政治派别与支持欧洲一体化的传统派之争。

意大利今年的选举结果打破以往“非左即右”惯例,民粹主义政党五星运动成为得票最多的单独党派,中右翼联盟作为党团虽然获得最多票数,但内部“貌合神离”,极右翼联盟党与前总理贝卢斯科尼领导的意大利力量党分歧严重。多轮组阁谈判后,联盟党和五星运动决定联手组阁,但两党在参众两院选举的得票率加起来分别为49.82%和50.03%,这意味着即便组阁成功,新政府也极不稳定。

根据两党达成的执政纲领,新政府将着眼刺激国内经济,采取削减税收、促进福利支出、设置最低工资等政策主张,同时严厉打击各种形式的犯罪和非法移民,这与欧盟的预算紧缩要求和移民政策相悖,受到传统派特别是总统的强烈反对。

孔特组阁失败,马塔雷拉任命的新总理若无法得到议会支持,意大利在今年9月或10月重新选举的可能性提升。民调显示,重新选举将引发原本就对经济情况不满的选民反弹,这对联盟党和五星运动有利。

【第一评论】

受2009年欧洲债务危机以及反全球化、反一体化思潮影响,欧洲自二战后形成的传统政党政治格局正在发生重大变化。意大利组阁艰难,正是这种变化带来的“不确定时代”的一个延续。

在意大利政治僵局之前,英国“脱欧”,波兰等东欧国家在司法改革、难民管控等方面与欧盟发生分歧,德国选举后历时数月才组阁,奥地利、荷兰、法国等国的选举也让不少人担心民粹主义政党坐大乃至上台。

作为全球一体化程度最高的政治经济区域组织,欧盟目前也面临着各成员国围绕欧洲计划、目标、方法引起的阵痛。如何解决新情况带来的经济和社会困境,考验着欧洲的领导人。

【最新消息】

马塔雷拉28日任命卡洛·科塔雷利为候任总理,并授权他组阁,这是马塔雷拉继联盟党和五星运动联合组阁失败后的再次尝试。

现年64岁的科塔雷利是一位经济学家,他当天在与马塔雷拉会谈后发表简短电视讲话说,他已经接受总统的任命,并将尽力尝试组成一个“技术型”内阁处理国家近期的国内国际事务。

综合新华社电

链 接 >>>

总统为何不放行 “疑欧”人士萨沃纳

意大利总统马塔雷拉27日在电视讲话中否决提名萨沃纳,指认后者“疑欧”。

萨沃纳现年81岁,是经济学家,20世纪90年代初出任工业、商业和手工业部长,反对欧元和欧洲联盟。在他今年出版的《如同梦魇和梦想》一书中,他把意大利成为欧元区这个单一货币联盟的成员比作受到“德国牢笼”囚禁,呼吁必要时“像希腊一样”作出了结。

联盟党和五星运动带有“疑欧”色彩,先前声称将重新评估意大利与欧盟签订的多项条约,涉及移民和欧元。两党声称,萨沃纳是否出任经济部长不应受他所持观点的影响,而应取决于职业信誉。按照路透社的说法,萨沃纳在业界享有“杰出口碑”。

在总统马塔雷拉看来,市场会从经济和财政部长人选解读出“信任或警示”的“即时信号”。

“意大利立场动摇,会给国内外投资者敲响警钟。”马塔雷拉说,意大利欧元区成员国身份是“重要选择”。

拟组建的新一届联合政府倡导增加福利开支、削减税收等政策主张,已经引发市场动荡。25日,米兰股票市场价格指数收盘时下跌1.54%;10年期意大利国债收益率与德国国债收益率相差215个基点,达到近4年来最高水平,政府借贷难度加大。

马塔雷拉说:“股票市场损失日复一日,意大利企业和投资者的资源、储蓄被付之一炬。而这对民众和意大利家庭来说,预示着切实风险。”

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-05-29 意大利近三个月组阁谈判无果而终 候任总理将再作尝试 1 1 新华日报 c485820.html 1 意总统否决“疑欧”人士出任部长