远程教育, 助推“蚕桑小镇”腾飞
新华日报
2018年05月25日
新华日报
第6版:经济

远程教育, 助推“蚕桑小镇”腾飞

——睢宁桃园镇发展转型小记

22日,睢宁县桃园镇宋楼村养蚕大户宋大庆来到村便民服务中心,打开远程教育平台,找到小蚕饲养龄期管理的学习课件,边看边作记录。

“家里养的小蚕目前处于二龄期,容易生病,很愁人。这不,在这个远程教育课件上终于找到了解决办法。”宋大庆说着,拿出他的小本子,记者看到,上面密密麻麻地记着蚕室目标温度、湿度、干湿差等指标,以及蚕室内新鲜石灰粉的用法等。

宋大庆告诉记者,他从1998年就开始从事养蚕,今年已是第20个年头。“以往每年养蚕不足10张,且发病率高,蚕茧质量低,卖不上好价钱,年收入仅3万元左右。去年村里有了远程教育站点,解决了技术上的瓶颈,他养蚕达到15张,每张结茧40公斤,年收益也从3万元增加到5.2万元。”宋大庆高兴地说。

桃园镇是睢宁县蚕桑产业集聚区,目前蚕桑业已成为该镇富民强镇的支柱产业。去年5月,桃园镇被省农委列入蚕桑特色文化小镇名录。为推动该镇蚕桑产业发展再上层楼,省委组织部也将位于该镇宋楼村的蚕桑产业园确立为“省级远程教育示范基地”。

借此契机,睢宁县委组织部投入20余万元购置远教设备添置到宋楼村便民服务中心,并充分依托远程教育平台,精选蚕桑种植、嫁接、病虫害防治、小蚕养殖、蚕室消毒、产品深加工、网销等新技术课件,定期组织党员群众专题学习,初步建立起“远程教育+支部+产业”的发展模式,推动桃园镇这个省级“蚕桑小镇”发展转型。

“对于忙于养蚕而无法参与集中学习的蚕农,县委组织部远教中心还采取发放远教U盘、DVD、手机视频等方式,将急需技术送到蚕农身边。”宋楼村党支部书记宋庆祝说。

睢宁县委组织部相关负责人告诉记者,如何让新时代远程教育服务乡村振兴和区域发展,引领广大党员群众“得实惠”,是近年来睢宁远教工作的首要目标。

针对广大蚕农不会充分运用远程教育终端致富的实际,睢宁县还重点培植推广远教致富学用典型,用身边典型带动教育身边人,确保蚕农了解远教、参与远教,使基层远教站点真正成为“蚕农得实惠”的平台。

宋楼村蚕桑养殖合作社经纪人、村会计孙涛通过远教网络了解到,桑枝切片可以降血脂、增强人体抵抗力,有着很好的市场销路,他率先在宋楼村探索桑枝切片及销售,吸引该村41名党员、13户低收入户参与桑枝切片业,去年共售出桑枝切片230吨,远销浙江宁波等地。

桃园镇党委书记李靖介绍,今年以来,桃园镇还在远教平台的帮助下,成功探索了桑果汁等特色深加工产品,该系列产品投放市场以来,销售额已达110万元。

通过远教工作的有力促进,桃园镇共吸引32名大学生回乡创业,带动低收入群众350人脱贫,实现年人均增收3000元左右。

本报通讯员 刘 萍 秦知生

本报记者 李先昭

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-05-25 ——睢宁桃园镇发展转型小记 1 1 新华日报 c484450.html 1 远程教育, 助推“蚕桑小镇”腾飞