新华日报
2018年05月23日
新华日报
第16版:企业

嘉亿文化:

整合资源 点亮文旅融合发展新格局

随着我国社会主要矛盾的转变,文创产业在满足人民日益增长的美好生活需求、丰富人们精神生活方面的作用日益凸显。3月20日,文化和旅游部正式成立,为统筹文旅资源融合发展营造了宽松的政策环境。在推动文化旅游融合发展过程中,江苏早已迈开步伐。全省文化产业增加值从2012年的2330亿元,增长到2016年3863.9亿元,占同期GDP比重从4.31%上升到4.99%,已经成为江苏国民经济支柱产业。据文化部统计,江苏文化产业发展指数连续10年居全国首位。文创产业领军人物、江苏嘉亿国际文化发展有限公司(下简称“嘉亿文化”)CEO徐卓伟表示:“旅游成为消费者度假的主要方式之一,用文化为旅游提质对文创产业也是发展机会。”

紧抓文旅融合契机

打造景区文创IP

一个新鲜的文化创意,往往会让产品附加上超出期待的文化价值,起到点石成金的效果。因此,越来越多的消费者愿意为文创产品“买单”。从“抢不到”的胶带到“萌萌哒”的冰箱贴,深藏在故宫博物馆库房内的文物资源以文创产品的形式“飞入寻常百姓家”,故宫率先刮起了一阵文创风。而在江苏,身着禅服,头部形似木鱼的牛小禅,被制作成公仔、御守等文创产品,凭借其憨态可掬的形象受到大批年轻消费者的追捧,这位“佛禅弟子”迅速走红,成为牛首山文化的形象代言人。

打造出这款牛首山IP文创的,正是嘉亿文化。嘉亿文化隶属于江苏华越国际集团(下简称“华越国际”),自2013年成立以来,为牛首山、徐悲鸿博物馆等打造了众多具有景区特色的文创产品。牛小禅作为代表作品之一,从原创设计到市场推广历时近3年。“一款有口皆碑的文创产品,不仅需要一个恰如其分的载体,更重要的是准确传达出文化内涵。旅游景区需要这样的原创IP,让文化通过现代化的载体进入人们的日常生活。”据徐卓伟介绍,嘉亿文化的设计团队参与了牛首山园区建设的全过程,正是经历了长时间的体会和沉淀,才会对牛首山的佛禅文化有深刻而准确的理解。因此,设计团队准确提取文化元素,并以灵动活泼的卡通形象呈现,改变人们以往对佛禅文化的玄奥观感体验,使得年轻消费群体成为它的拥趸。

借力“一带一路”倡议

咖啡文化先行

谈及文创产业,徐卓伟认为,目的在于提升人民生活的幸福感,而可行性的实现路径在于探索人的需求,并通过创意的表达来满足消费者需求,让消费者在体验中有获得感。在消费升级背景下,咖啡在中国有了大量的消费者,咖啡销量近年来正在以每年15%的速度增长,而全球的平均水平是2%。专家预测,未来10年内,中国咖啡市场规模可达1万亿元人民币,2030年可攀至2万亿—3万亿元人民币,将成为世界最重要的咖啡生产和消费国。值得注意的是,我国咖啡行业不仅缺少品牌和标准,还缺少咖啡文化和基因,市场缺位和巨大的成长空间成为嘉亿文化布局咖啡行业、传播咖啡文化的契机。

借助华越集团多年积累形成的资源优势,嘉亿文化把目光投向了咖啡豆的世界著名产区——肯尼亚,决定以咖啡为载体,以文创产品为纽带,响应“一带一路,文化先行”的倡议,推动中非文化交流与合作。目前,嘉亿文化与肯尼亚咖啡官方组织建立了长期稳定的合作,介入源头严把产品质量关,将从肯尼亚产区直接进口精品咖啡豆。

“咖啡在中国虽然只有100多年的历史,但是,咖啡文化源远流长,作为舶来品,消费者对咖啡知之甚少。我们希望消费者在喝精品咖啡的同时,能够系统地了解咖啡文化。”为此,嘉亿文化注册了自有咖啡品牌,并选定文化底蕴深厚、地处长三角核心区的宜兴,计划于今年下半年在当地开设第一家1500平方米左右的集合咖啡、文创等多种元素的体验空间。在这里,消费者不仅可以享用到肯尼亚精品咖啡豆研磨冲泡的咖啡,还可以了解咖啡豆的生长过程,体验咖啡烘焙工艺,感受到独具特色的肯尼亚民族文化与江苏区域传统文化的碰撞与交流。 夏峰琳

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-05-23 嘉亿文化: 1 1 新华日报 c483506.html 1 整合资源 点亮文旅融合发展新格局