新华日报
2018年05月23日
新华日报
第16版:企业

住银所出台扶持计划,助力青年创业就业

青年兴则国家兴,青年强则国家强。在大众创业、万众创新的新时代浪潮中,青年人成为创业创新的主力军和先锋队。我省近几年多方出台政策鼓励全民创业,重点突出大学生创业培训。近日又出台新政,进一步鼓励高校毕业生在基层创业。与此同时,我省部分金融机构也依托自身优势,设计特色金融项目,扶持青年创业就业,为中小企业成长注入新动力。

近日,省委省政府印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,通过18项措施引导和鼓励大学生到基层就业。其中提到,鼓励高校毕业生在基层创办企业、从事个体经营或网络创业,按规定给予一次性创业补贴、创业场地运营补贴、创业项目补贴、创业带动就业补贴、创业担保贷款及贴息。这一政策的出台,将进一步为青年创业者添翼,扶持青年在创业的路上走得更加顺畅。

实际上,我省一直致力于推动大众创业、万众创新浪潮,尤其鼓励青年成为我省经济社会发展的新引擎。去年,江苏发布《全民创业行动计划(2017-2020年)》,其中把大学生放在六大重点创业群体的首要位置,要求省人力资源社会保障厅、省教育厅、团省委多个部门着力抓好大学生创业培训、大学生创业园建设、大学生创业大赛和大学生优秀创业项目遴选,实现大学生创业教育、培训和实践的有机结合,引导大学生在战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等领域自主创业。同时,重点鼓励留学回国人员创业,要求各级部门扶持和促进留学回国人员转化科技成果,推动创新创业与国际接轨。

在青年创业过程中,融资渠道不畅一直是制约不少青年创业发展的难题。对此,我省要求各部门加强金融支持,扩大支持对象范围,降低创业担保贷款门槛,我省部分金融服务机构积极响应。

近日,江苏金融服务平台住银所与北京青融兴创咨询有限公司(简称青融兴创)达成战略合作,推出“青创贷”产品,共同落实《中国青年创业就业金融扶持专项计划》。未来,双方将在全国青年创业就业政策背景下,为青年创业就业提供一定的资金支持。据了解,青融兴创为中国青年创业就业基金会下的青年债权金融服务平台,主要职能通过政策协调等方式联络金融机构、战略合作企业、有关高校等,共同设计扶持青年创业就业的金融服务项目。

江苏住银所相关负责人指出,一方面,青融兴创将通过发动各级团组织、各省基金会分会、合作高校等渠道汇聚有资金需求的青年信息,协助青年完成住银所平台资金申请所需流程;另一方面,住银所将充分发挥作为金融信息中介职能优势,为青年创业就业者、贫困农村青年提供优质发布资金需求服务及低成本资金扶持。这位负责人透露,初期他们将对青年创业就业者、贫困农村青年提供总额度为1000万元的金融服务扶持,此后合作规模将逐步提升,最高预计可达上亿元人民币。 王颖菲

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-05-23 1 1 新华日报 c483504.html 1 住银所出台扶持计划,助力青年创业就业