新华日报
2018年05月23日
新华日报
第16版:企业

新茶饮品牌力量崛起,倒逼供给侧改革

奈雪的茶获得过亿元A+轮投资,喜茶近期获4亿元B轮融资、总部位于南京的新茶饮品牌肆伍客近千万元Pre-A轮融资完成。两个月来,新茶饮品牌获得资本市场频频示好。而这些使用原茶冲泡的高品质饮品,在迎合了新时代消费者需求的同时,也冲击着不少传统茶企。多位江苏茶商表示,转变思路,已经成为谋求新出路的首要任务。

什么是新茶饮?在肆伍客创始人刘云鹤看来,精选有机茶园好茶,采用独家拼配方法,结合鲜果、鲜奶等配料,用现代化的方式进行冲泡、融合,并在具有设计感的生活空间中体验,这样的一杯茶饮,可称为新茶饮。不同于过去使用低端茶原料冲泡而成的多样奶茶,如今几十元一杯的原茶冲泡茶饮,正契合了消费升级下人们更高的品质需求。

无论是产品本身的创新还是消费空间的升级,这样的新式饮品正一步步延长年轻人停留时间,也使得这些茶饮品牌未来的商业版图有了更多变现机会。正因为如此,新茶饮品牌近两年频频获得资本青睐,据不完全统计,从2016年至今,包括喜茶、奈雪的茶、inWE因味茶在内的十几个新茶饮品牌获得融资。

立足于传统茶叶发展的新茶饮,让变革中求生存的传统茶企,寻找到了新的商业机会。南京市茶叶协会会长陈盛峰表示,中国人喝茶的习惯从古就有,茶文化在国内也占有很多话语权,新茶饮最大的作用就是把传统茶叶和新消费方式链接起来。

喜茶相关人士介绍,喜茶很早就溯及上游茶叶供应商,与原产地茶园深度合作,通过和上游茶园签订独家协议,出资改良土壤、改进种植和制茶工艺,从源头加强品控。这些茶叶供应商原本以供应名优茶叶占主导,如今逐渐增加了对连锁茶饮企业的供应。

肆伍客创始人刘云鹤也表示,他们以F2B模式,和华南及华中区域的有机茶园合作,并根据消费者数据反馈,通过一流的产品研发团队、进行拼配方法及制茶工艺多样化尝试后,向茶叶供应商“定制”茶叶。他透露,根据未来新产品构成,会考虑跟更多的有机茶园合作。

如今为了创造产品差异壁垒,几乎所有新茶饮品牌都在走茶叶“定制化路线”,在某种程度上,也在倒逼茶饮的供给侧改革。

据一位茶企负责人透露,过去类似这样的来自新茶饮品牌的订单,因为要求高、变化多,曾出现不被行业内接受的情况。如今,越来越多的茶企已转变思路,不仅把自己看做是一个渠道商,而更要进一步发展成为综合服务商,依靠自己对市场的敏锐嗅觉,为新茶饮品牌提供参考。 王颖菲

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-05-23 1 1 新华日报 c483499.html 1 新茶饮品牌力量崛起,倒逼供给侧改革