新华日报
2018年05月18日
新华日报
第16版:文体

从商业海报大师到爱国艺术旗手

《穆夏——欧洲新艺术运动瑰宝》展亮相南博

17日,观众在南京博物院参观穆夏的作品。 新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

作为十九世纪末二十世纪初新艺术运动的殿堂级人物、捷克国宝级艺术大师,昨天,《穆夏——欧洲新艺术运动瑰宝》展在南京博物院开幕,共展出了184件穆夏的海报、油画、手稿作品。

穆夏作品的特点是把唯美艺术融入生活,他早期的海报作品往往以美丽的少女为画面主体,配以玫瑰、鸢尾、百合、康乃馨等美丽的鲜花,从他开始,商业海报成为一门独立的艺术。展厅中《吉斯蒙达》是穆夏的成名作,海报上一位美女头戴花环手持棕榈叶,目光温柔平和地望向远方,画面显得高贵而优雅,这是他34岁那年在巴黎为著名女演员莎拉·伯恩哈特创作的海报。《黄道十二宫》则是宫崎峻迷们非常熟悉的作品,《千与千寻》《天空之城》等动画都有类似的海报,这种以女性为主导装饰花朵和藤蔓的图案备受新艺术运动艺术家推崇。

就在他的声望、地位和商业创作达到巅峰之际,穆夏却于1910年选择回到祖国捷克,投身于爱国运动中,成为艺术旗手。他创作的20幅《斯拉夫史诗》,以表现民族经历的苦难和不屈的精神为主题。策展人黄可扬告诉记者,这一时期穆夏的作品一改以往的柔和甜美,变得深邃宽广,更具民族情怀,那些轻柔飘逸的少女化身为更具民族力量的女性,寓意着祖国母亲的形象。

据悉,这个展览将在南博展至8月28日,票价为50元。 林惠虹 王宏伟

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-05-18 《穆夏——欧洲新艺术运动瑰宝》展亮相南博 1 1 新华日报 c481582.html 1 从商业海报大师到爱国艺术旗手