批文过期保健品,竟当“神药”卖
新华日报
2018年05月15日
新华日报
第10版:民生

国际公认的治骨关节病特效药?

批文过期保健品,竟当“神药”卖

新华调查

“药一吃完肚子就疼,就拉。”南京建邺区55岁的居民王金凤,一天要吃三次治骨关节疼痛的药——美泰科技(青岛)股份有限公司生产的氨糖软骨素片,一天要上五六趟厕所。卖药的经理却告知:“这是正常的药物吸收反应,疼痛是过渡性好转,以后就不疼了”。

拿赠品,冲动花了一万五

5年前的一场车祸,让王金凤右膝半月板受损,左膝也经常疼痛。4月24日,她家门缝被塞进一张“社区好消息”,上面写着“新三板上市的美泰科技公司,在南京推出1000瓶氨糖软骨素试用装,凭身份证或老年证,可免费领取奥妙洗衣液一袋;再凭X光片或核磁共振片,可申领氨糖软骨素一份和价值128元的关节健骨膜一盒,仅限前50名”。

第二天,王金凤带上自己的X光片,来到位于茶花里小区的赠药广场。填写了申请表后,工作人员却告诉她,因赠品比较昂贵,需要凭“免费领取券”到公司总部领取。于是,4月29日上午,王金凤便来到新世界中心的2702室。工作人员迎上前,热情介绍:“赠药不着急领,先听北京专家讲课,机会难得,课后专家还可以免费分析病情。”

王金凤回忆,讲台上有位老人现身说法,说吃了氨糖软骨素治好了多年的内风湿性关节炎,周围几个老人也大声附和。接着,北京专家看了王金凤的X光片,也说坚持服用氨糖软骨素一年,就可以根治。“一冲动,我就买了一年的疗程共54瓶药。”

王金凤向记者展示3张付款收据,总计15282元。厂家又额外赠送8盒“总价值1592元的胶原蛋白”,她当时挺满意。“现在想想,不是托,就是圈套。”王金凤一脸懊恼。

夸海口,国际公认特效药

5月12日上午,记者辗转得到一张“免费领取券”,扮成患者来到新世界中心,大厦指引牌显示2702室为“南京考门医药科技有限公司”。

经过“免费券”的检查和询问后,记者进入2702室,这间约80平方米的教室正中,悬挂着“热烈庆祝考门荣获‘315诚信示范单位’”的条幅,另三面墙壁贴满宣传海报,还挂有5面锦旗,近50名老人挤满教室。

一位自称张老师的人上台,先让全体老人起立,活动一下身体,接着讲解氨糖软骨素的提炼方法、药效等。 “氨糖软骨素,是国际医学上公认的、唯一根治骨关节疾病的特异性药物,纯度越高,疗效越好,而我们的产品纯度全球最高!”张老师特别强调:“我们通过高科技手段提取的这一高纯度药品,不会有任何副作用和不良反应,大家只要长期吃、足量吃、尽早吃,就能起到修复治疗作用。”说着,张老师还拿出了一张前央视某主播代言产品的宣传照片。

接下来,74岁的“康复明星”王宜荣上台现身说法。他说,自己曾经饱受腰椎间盘滑脱的折磨,吃了两年氨糖软骨素,就完全康复了。他还特意蹲下站起弯腰,证明自己活动自如。

“氨糖软骨素是受国家食药监局保护的重要产品,国内只有一条生产线。”这时,该药的南京推广中心的陈主任上台宣读《重要通知》:“很抱歉,我们的产品畅销全国,不能满足南京所有骨关节患者需求,只能排号申请药品。”

先后有20多名老人报名填写《咨询预留申请表》,排队等待张老师批准后现场购买。短短20分钟内,就有4名老人购买了至少一个疗程的氨糖软骨素。交钱拿药后,这些老人都被邀与工作人员合影,成为产品的“代言人”。

据了解,这样的患者“福利会”通常每周举办10场左右。

看文号,“神药”竟是保健品

这款被称为“神药”的“美泰双健牌氨糖软骨素片”,产品外包装上清晰印有“批准文号: 国食健字G20100210;保健功能:增强免疫力,不能替代药品”。记者查询国家食品药品监督管理总局的数据库,发现该产品批准文号的有效期至2015年5月26日,已过期3年。资料显示,该产品再注册申请目前正在受理中。国家食药监总局工作人员解释说:“企业提供的消费者反馈材料不符合要求,所以申请一直未通过。”

国家相关的法律法规明确规定,不得将保健品作为药品进行宣传并声称具有疗效,南京考门医药科技有限公司显然已涉嫌虚假宣传。早在2017年1月,该企业就因夸大宣传、无照经营,被南京玄武区市场监督管理局查处并罚款1500元。记者将该企业存在的问题,先后反映到南京市食品药品监督管理局保健食品化妆品监管处和玄武区市场监督管理局,两局工作人员都告诉记者,他们不直接接受举报,可拨打12331或12315举报电话投诉。记者拨打了其中的12331投诉电话,工作人员留下记者的联系方式后,告知“60个工作日内给出处理结果”。

本报记者   杨 昉

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-05-15 国际公认的治骨关节病特效药? 1 1 新华日报 c480050.html 1 批文过期保健品,竟当“神药”卖