用二手号不该“惹麻烦”
新华日报
2018年05月15日
新华日报
第6版:焦点

用二手号不该“惹麻烦”

杨 丽

零点快评

随着互联网实名制的实行,绝大多数APP账号都与手机号码捆绑在一起。近来不少用户反映,新买的手机号无法注册新APP账户,反而可以直接登录别人账号,其隐私信息一览无余。原来,其购买的是二手手机号。

二手手机号又称重启手机号,是指曾经出售给用户使用,用户销号后运营商回收再投入市场的号码。因为手机用户持续增加、新号段稀缺,二手号码流入市场的情况越来越普遍,而缺乏完善的APP注销、解绑措施,则给两任机主带来了麻烦。对于前任机主来说,绑定过APP的手机号落到别人手上,仅凭一个验证码就可以登录,个人隐私、财产安全受到威胁;现任机主也要承受不少困扰,比如前任机主曾注册相关机构的短信、电话骚扰等。

二手号码机主,享受的服务不能是“二手”。要改变当前APP账户解绑、注销难题,规范管理二手号码,还需APP平台、运营商、网络管理部门等共同努力。首先,要畅通、完善注销和解绑功能,定期主动清理长期不用的账号。登录、修改或注销账号,不能仅靠一条短信验证码,不妨配套身份证识别、密码保护、人脸识别验证等方式。其次,运营商应主动告知用户销号前须解绑原有APP账户,并投放更多新号段供用户选择。网络管理部门也要制定相应规则维护用户权益,监督APP平台和运营商保护机主们的权益。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-05-15 杨 丽 1 1 新华日报 c480025.html 1 用二手号不该“惹麻烦”