新华日报
2018年05月14日
新华日报
第5版:经济

解决沿海畜牧业发展难题

扬大开发出耐盐高粱品种

本报讯 记者近日从扬州大学获悉,该校农学院、农业科技发展研究院(国际合作联合实验室)周桂生科研团队,培育出适合不同盐分含量盐碱地生长的饲用高粱品种,今年4月在如东县开展示范种植。这将推动盐碱地区实施生态高效种植,有效解决沿海地区畜牧业发展难问题。

江苏沿海大型养殖场奶牛青饲草以玉米为主,但在盐碱地上种植玉米,产量低,无法满足奶牛饲养需要。周桂生介绍:“江苏沿海滩涂盐碱地盐分含量一般在0.3%- 2.0%,所选作物耐盐能力必须达到土壤含盐量0.3%-0.6%左右。”扬大科研团队筛选和培育出适合不同盐分含量盐碱地生长的珍珠黍和高粱品种。目前,科研团队选育的耐盐高粱品种每年播种1次,可割刈3次-4次,每公顷盐碱地年产鲜草80吨-90吨,饲草粗蛋白含量16%-24%,酸性洗涤纤维含量34%-36%,中性洗涤纤维含量65%-66%,钙含量0.7%,磷含量0.3%,养分吸收可达67%-69%,是奶牛和肉牛理想的青饲料和青贮饲料。 (葛灵丹 沙爱红)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-05-14 解决沿海畜牧业发展难题 1 1 新华日报 c479682.html 1 扬大开发出耐盐高粱品种