新华日报
2018年04月27日
新华日报
第9版:民生

低收入可享“慈善大病再保”

首年保障近24万人 最高赔付10万元

本报讯 江苏慈善扶贫保险项目启动和签约仪式26日举行,省慈善总会将使用募集的驻苏央企慈善扶贫捐款,为苏北6大扶贫重点片区13个县(区)49个乡镇的18周岁以上低收入人群投保自费医疗补充保险。首年保障239640人,保费1198.2万元,这有助于破解建档立卡重病患因病致贫难题。

低收入人群患重大疾病,自付费用比重往往超过30%,在现行保障中无法得到充分补偿,给家庭带来沉重的经济负担。江苏人保财险总经理夏玉扬介绍,本项目在用足、用好现有城乡居民医保、大病保险、医疗救助等保障政策基础上,对低收入人群在年度累计使用自费医疗费用超过1万元以上的部分,按照85%的比例进行再次补偿,由慈善资金为低收入人群每人投保50元,最高可由保险赔付10万元。

省慈善总会决定选择江苏人保财险作为首席承保人、江苏国寿作为共保人,为成年低收入人群提供便捷、及时、规范的服务。

省慈善总会会长蒋宏坤说,该项目的实施是慈善的创新,也是保险的创新,实现了慈善与扶贫零距离对接。两家保险公司分别捐资300万元,精心设计了“慈善扶贫保险”方案,并承诺3年不盈利,所有保费全部用于扶贫救助。 (唐 悦)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-04-27 首年保障近24万人 最高赔付10万元 1 1 新华日报 c473546.html 1 低收入可享“慈善大病再保”