新华日报
2018年04月27日
新华日报
第8版:社会

智能生活离我们越来越近

“黑科技”亮相南京安防展

本报讯 26日,以“智慧安防、智慧警务、平安江苏、和谐社会”为主题的南京安防博览会在南京国际博览中心开幕。智能视频监控、智能手机门禁、人脸识别、智能身份验证、多旋翼无人机等上百个高科技安防产品让人目不暇接。

“只要人出现在视频监控范围,通过人脸识别技术,此人的年龄、穿着、性别等20多个人体特征数据就会同步在后台显示。”海康威视展台前,熙熙攘攘的人群特征数据,不断出现在一款名为“海康超脑”NVR的机器上。工作人员介绍,这个机器目前在公安追逃方面运用最多,通过和追逃名单的匹配,精准度高达90%以上。此外,该机器还可协助零售行业进行客流统计,了解用户到店率,识别哪些是VIP,分析顾客消费行为等。

“一旦黑客侵入一个摄像头,与之相关联的整个监控系统都会被操控。”深圳云盾科技有限公司副总经理程雅峰此次带来的云图视频专网安全检测分析系统,集设备自动发现、漏洞自动探知、接入自动甄别、违规自动阻断等多种安全功能于一身,全方位解决视频专网的安全运行问题。

此次参展的民用安防产品,不仅包括传统的防盗门、保险柜高端智能家居用品,也展示了许多与老百姓生活息息相关的智能硬件设施,诸如燃气探测器、烟感探测器、可视门铃等。南京轩亚公司带来的智能停车系统,从停车预约、停车诱导、自动识别入场、无感支付离场到电子发票推送全程智能化,让观众真正体验到无人值守停车场带来的方便快捷。淮安百思德信息技术有限公司工程师孙大华逛了一上午后,由衷感叹道:“创新、智能生活真的离我们越来越近了!”

(顾 敏)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-04-27 智能生活离我们越来越近 1 1 新华日报 c473540.html 1 “黑科技”亮相南京安防展