新华日报
2018年04月02日
新华日报
第8版:天下

淮阴警方:打造“三铁警队”,营造风清气正警营生态

打赢党的十九大安保攻坚战,全警“大走访”活动全市第一;推进升级版平安淮阴建设,执法质量考评为淮安市第一;聚焦公安主业,省厅绩效考核指标中有16项位次为淮安市第一……

去年以来,淮安市公安局淮阴分局之所以取得这一系列的第一,风清气正的警营政治生态起到了四两拨千斤的决定性作用。近年来,该局通过创新思想政治工作理念路径、方法手段,着力营造活力、人文、和谐、幸福的警营生态,努力打造铁一般忠诚、铁一般担当、铁一般纪律的“三铁警队”,全力建设党委政府认可、人民群众满意的过硬队伍,成效十分显著。

事实胜于雄辩。先看近年来该局涌现的一批先进典型:二等功臣、“好班长”、淮阴区政府党组成员、分局党委书记、局长丁锐,全区“身边的榜样、前行的力量”标兵、分局党委副书记、政委陈峰,全省党员教育先进个人、“民警娘家人”、分局党委委员、政治处主任吴卫,全市劳动模范、“群众贴心人”、分局党委委员、王营派出所所长张淮扬,“淮阴最美警察”、公安战线老黄牛、分局巡特警大队教导员邵军,省级先进个人、平安所长、分局果林派出所所长孙飞飞,全市道德模范、“刑侦技术王子”、分局刑警大队中队长李宁……

思想政治工作是增强公安队伍创造力、凝聚力、战斗力的重要支撑,是实现党对公安工作绝对领导的重要保证,是公安工作和队伍建设的生命线。淮阴警方坚持“以党建带队建、以党务促业务、以党风强警风”工作思路,持续加强政治生态建设,不断激发党建活力,努力打造特色品牌,为推动公安工作和队伍建设注入了新动力、厚植了新优势。

推进政治生态建设,淮阴警方一个重要抓手是实施政治建警工程。先后组织民警到德园开展“三警一线”教育,组织民警观看“警钟”系列警示教育片,实行重要节点发送廉政提醒短信,开展执纪问责和纪律审查,对分局奖励审批予以全程监督,开展日常监督监察,对分局重大事项全程参与监督。扎实推进“两学一做”常态化、制度化建设,部署开展“讲政治、守规矩、严纪律、优警风”,组织开展一系列学习十九大精神活动,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,铸牢忠诚警魂。

实施从严治警工程,是淮阴警方政治生态建设取得显著成效的一个重要法宝。先后出台《淮安市公安局淮阴分局队伍管理问责办法》《淮安市公安局淮阴分局违规违纪记分办法》《淮安市公安局淮阴分局警务辅助人员管理办法》等系列文件,全力推动政治生态建设有形有为。并通过举办系列学习教育活动,不断提升民警遵纪守规的自觉性,增强对法纪的敬畏心,全年无一人受到等级以上处分,打赢了十九大安保维稳等一场又一场硬仗、夺取了一个又一个胜利,用实际行动诠释了忠诚的政治品格。

风清气正的警营生态,最终要体现在对党忠诚、为民服务上。淮阴警方紧紧围绕人民群众最期盼、最迫切、最急需解决的问题,不断加强和改进各项公安工作,全面提升工作标准和服务水平,更多更直接地惠及人民群众,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。樱花警务室便民服务举措受到淮安市委、市政府主要领导的充分肯定;交通事故一站式处理中心在全省公安工作会议上作为典型推广;“淮阴公安微警务”荣获2017年度全国公安政务新媒体“创新服务奖”。去年,全区公安机关共侦破侵财案件632起,抓获犯罪嫌疑人385名;通讯网络诈骗发案率下降30.3%,为群众挽损300余万元;抓获食药环案件犯罪嫌疑人98名,制售假及破坏环境资源犯罪公诉人数排名全市第一,保护了人民群众的财产权、舌尖上的安全和一方碧水蓝天。

刘国清 蔡志明

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-04-02 1 1 新华日报 c463814.html 1 淮阴警方:打造“三铁警队”,营造风清气正警营生态