新华日报
2018年03月29日
新华日报
第12版:国内

传承红色精神 坚定理想信念

“站在烈士纪念碑前,思绪一下子被拉回到1943年3月18日这一天。英雄虽然远去,但这块丰碑将会一直指引着我们沿着光辉的足迹前进。”在新四军刘老庄连八十二烈士陵园纪念碑广场,来自淮安市淮阴地税局的党员志愿者胡妍感慨地说。

75年前,新四军刘老庄连八十二壮士英勇抗击日寇,全部壮烈殉国,谱写了一曲惊天动地的壮丽诗篇,成为“中国人民不畏强暴、英勇抗争的杰出代表”之一。为弘扬爱国主义理念,提升党员党性修养,强化党员宗旨意识,淮阴地税局近日组织党员志愿者来到国家级爱国主义教育基地——刘老庄八十二烈士纪念馆,缅怀先烈丰功伟绩,接受理想信念和革命传统教育。志愿者们在烈士纪念馆里看红色遗迹,忆革命先烈;在烈士纪念碑前重温入党誓词,缅怀先辈荣光;在烈士陵园内聆听红色故事,追寻红色记忆。通过一张张图片、一段段故事、一个个细节,党员志愿者们在潜移默化中被感染、真触动、受震撼。活动结束后,他们纷纷表示,革命先烈的崇高精神值得深入传承和学习,要深切缅怀先烈,将爱国主义情怀转化为努力工作、甘于奉献的实际行动,牢记党员承诺,不断提升自身岗位技能,勇挑重担,进一步增强责任意识、服务意识,做一名优秀的共产党员。

“两学一做”学习教育开展以来,淮阴地税局充分发掘淮安独特的红色文化资源,围绕淮安市地税系统“四色教育”体系中红色信念教育的内涵,着力创新教育形式,积极拓展教育载体,努力实现用红色文化正本清源、凝神聚魂、壮怀励志。一是走进“红色课堂”,照镜子正衣冠。在纪念周恩来诞辰120周年之际,组织参观周恩来故居、纪念馆和童年读书处,领悟周总理对信仰的坚信和坚守,对党和人民的无限忠诚,对工作求真务实的作风,以及“为中华之崛起而读书”的壮志;在建军节等重要节日,组织参观黄花塘新四军纪念部、苏皖边区政府、刘老庄连等红色遗址,缅怀革命先烈,接受爱国主义教育。通过一系列实境体验式教育,税干在现场共鸣中引发深思考,把进入实境课堂的过程作为不断内化修养的过程,实现由知到信,由实境感悟,汲取坚定信仰的力量,自觉地内化于心、外化于行。二是弘扬红色文化,筑信念振精神。设立“淮阴地税微党建”微信公众号,充分发挥党组理论中心组、党支部“三会一课”、政治业务学习等制度,强化党的政治理论以及党史国史的学习,通过理论探讨和思想交流,引导税干以革命先辈为镜子、为榜样,弘扬优良传统,用革命先烈的英勇事迹提振自律自强、奋发有为的精气神,让红色文化成为税干团结一心、干事成事的强大精神动力。 夏 磊 刘 芳

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-03-29 1 1 新华日报 c462388.html 1 传承红色精神 坚定理想信念