新华日报
2018年03月27日
新华日报
第12版:国际

淮阴区: 民主生活会“祛除套路”“开出辣味”

“本系统多人严重违反中央八项规定精神受到党政纪处分,在社会上造成不良影响,由于管党治党不严不实,我本人也受到了党内警告处分……今天我在此作深刻检查,并向组织承诺……”

近日,淮安市淮阴区供销总社党委书记李某就上年度受到纪律处分情况在单位民主生活会上作出深刻检查。

由于少数领导在民主生活会上不敢“揭短亮丑”,达不到“洗洗澡、治治病”的效果,为此,淮阴区纪委、监委于今年2月份出台了《关于运用监督执纪“第一种形态”的实施细则》,规范“第一种形态”的适用方式、适用情形、实施程序、结果运用等,及时解决党员干部在遵守党章党规党纪方面出现的苗头性、倾向性问题,达到抓早抓小、防微杜渐、惩前毖后、治病救人的效果。

3月份,趁着全区各单位民主生活会集中召开之机,淮阴区纪委、监委发出“民主生活会问题提示卡”,明确要求上年度被约谈函询、问责或纪律处分的领导干部在民主生活上开展批评与自我批评。截至目前,该区29家单位42名领导干部在民主生活会上就被约谈函询、问责或纪律处分情况作说明并深刻检查,通过实实在在的自身案例剖析和自我批评,防止套路默契,使民主生活会辣味十足,达到了“红红脸、出出汗”的效果。 岳 铁 朱 芸 岳仁申

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-03-27 1 1 新华日报 c460660.html 1 淮阴区: 民主生活会“祛除套路”“开出辣味”