新华日报
2018年03月26日
新华日报
第5版:经济

海安:“充分就业”增加百姓获得感

“要锚定‘充分就业坐标’,无论是抓改革还是促发展,都要坚持富民导向不动摇、不偏离、不松劲,全面落实富民增收政策,让群众有更强获得感和幸福感。”海安县委书记顾国标的讲话在海安两会上引起广泛共鸣,“富民”成为代表们热议的高频词。

“就业是居民收入的最主要来源,首先要创新创业,通过创业富民。”海安县委副书记、县长于立忠说,“说到底,要解决就业中的两个问题,一是保持高就业率,同时,提高就业质量,增加高端就业。”于立忠认为,只有创新型岗位、精致制造技能岗位才算是高端就业岗位,这就要求推进产业升级与就业结构升级联动,创造出更多的“金饭碗”“银饭碗”。

春风送暖

好工作就在家门口

“选择在家门口就业,就是想结束在外工作的‘候鸟’生活,既能工作又能照顾家人。”2月23日,在深圳打工的海安开发区堑南村返乡大学生陈晓霞,与海安软件科技园一家网络科技公司签订用工合同后,笑逐颜开。

去年7月陈晓霞从华南理工大学软件学院毕业,那时,在家务农的父母竭力劝她回乡工作。她拒绝了。她说:“大城市还是更有吸引力,发展空间大,就是想留在大城市,奋斗一番,拼搏一下。”同年9月,她进入深圳一家民企上班,可专业不对口,工作上磕磕绊绊。碰巧,今年回家过年,无意中看到海安掌上就业APP,一软件开发岗位恰好要招人,专业对口,薪资还高于南方,她毫不犹豫在家门口吃上定“薪”丸。

这是在海安县人力资源市场上“春风行动”系列大型专场招聘活动之一、“学子归巢”返乡大学生专场招聘会的一幕。春雨纷飞,寒气逼人,但企业招聘需求不减,求职者热情高涨。送岗位的“春风”进入腊月就吹起,县人社局与开发区软件科技园共同谋划专场活动,通过海安发布、官方微信公众号等媒体发布信息,组织东华软件、首屏信息等23家知名软件和服务外包企业参加招聘活动,提供351个职位,最高月薪达到1.5万元。

从去年开始,海安公共人力资源市场将每周两场招聘会改为每周三场,并通过海安就业网、掌上就业APP、数字电视求职招聘信息服务终端、“走帮服助就业”微信公众号、“用工保障服务直通车”交流服务平台发布招聘信息。新版“海安就业网”自2013年1月改版上线以来,访问量高达1376万人,成为用人单位和求职者实现招聘求职的主渠道。去年,共举办147场市场招聘会,提供就业岗位32905个,涉及1075个工种,进场求职20万人次,通过招聘会7843人实现就业。

精准帮扶

一个不能少,一户不能落

“小康路上一户不能少”。海安推进具有自身特色的扶贫政策措施。对丧失劳动力的低收入家庭,实行政策保障兜底脱贫;对有劳动能力的困难户精准帮扶,实施转移就业。

雅周镇张垛村16组村民丁红梅原先在王垛服装厂上班,丈夫生大病后她辞职在家照顾。丈夫去世后,她自己没了工作,大学毕业的女儿工作还没找到,家庭陷入困境。在“走帮服助就业”活动中,该镇人社所工作人员了解情况后,主动帮助丁红梅介绍工作。同时,经多方联系,一家单位正需要生物工程专业的人员,她女儿专业对口,如愿以偿走上工作岗位。她女儿拿到第一个月工资后,激动地向人社所工作人员表示由衷感谢。

“我原先的单位倒闭了,因为年近五旬,一直没能找到适合的工作。村劳动保障协理员专程到我家里告诉我,县人社局每个月都会有两场针对失业人员的专场招聘会。目前我已经在一家物业公司就业,一个月拿到2000元以上的工资。”海安开发区爱凌村村民秦卫星欣喜之情溢于言表。

去年以来,海安开展“走帮服助就业”“就业援助月”等活动,对就业困难人员、残疾登记失业人员、去产能创业分流的职工、农村建档立卡贫困劳动力、长期停产停工企业职工实行实名制动态管理和分类帮扶,开展“一帮一”援助。依托基层就业服务平台,通过职业指导、技能培训、推荐就业岗位、举办“就业帮扶、真情相助”专场招聘会等一系列帮扶措施,帮助城乡各类就业困难人员实现就业。

去年海安城镇新增就业7565人,城镇失业人员再就业3528人,就业困难人员再就业412人,新增转移农村劳动力4100人,城镇登记失业率为1.91%,城乡居民人均可支配收入分别达40656元、19640元。近5年,海安县1890名来自贫困家庭的人员获得就业援助。

就业服务

“一招一式”招招实

年仅26岁的徐鹏飞是海安一家重点龙头企业数控机床组的班长,年纪轻轻却为人师,带徒弟,他是如何做到的?徐鹏飞笑笑说,这得益于积极参加定点职业技能培训机构开展的就业技能提升培训,使刚毕业的他就收到好几家大型企业抛来的“橄榄枝”。

像徐鹏飞这样通过职业技术培训当上技术工人骨干的不胜枚举,他们已经成为海安经济发展新动能和助推器的生力军。在海安,“就业服务”已经成为政府服务民生的主打词。

就业是民生之本,就业服务工作则是夯实民生之本的重要基础。海安大力实施职业技能提升行动计划,开展就业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训“进校园、进社区、进乡村”。对缺技术的低收入劳动力,提供“131”就业帮扶,即一次职业指导,三次有效岗位信息推荐,一次技能培训。去年,海安组织城乡劳动力就业技能培训3928人、城乡新成长劳动力技能培训1473人、新生代农民工技能提升培训1579人、创业培训851人,12006人通过培训获得职业资格证书。

为了让城乡居民享受便捷高效的就业服务,海安大胆先行,连打“组合拳”:在全县率先建立村(社区)劳动保障服务平台,率先配备专职劳动保障协理员,率先实现机构、人员、经费、场所、工作和制度“六到位”。活跃在海安城乡的260多名大专以上文化程度的专职劳动保障协理员,成为沟通求职者和用人单位的“桥梁”,成了帮扶就业困难人员实现就业的“保姆”和扶持群众创业的指导员。在全县劳动保障协理员中推行真心为民、热心待人、细心服务、贴心关怀、耐心解释“五心”服务,此举得到群众广泛好评。海安是全国首批社会管理和公共服务标准化试点单位、全省“15分钟就业社保服务圈”基层平台标准化建设试点县,村级公共就业服务平台建设连续5年受到南通市委市政府表彰。

问政于民,问需于民,问出了民生期盼,问出了造福百姓的承诺。海安就业“风景这边独好”,一个个鲜活的故事,一张张开心的笑脸,绘成了一幅多彩斑斓的民生幸福画卷。

胡 春 谢志军 周杰华

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-03-26 1 1 新华日报 c460233.html 1 海安:“充分就业”增加百姓获得感