新华日报
2018年03月26日
新华日报
第5版:经济

布局北斗产业 助力创新名城

南京将举行北斗卫星博览会

本报讯 “以北斗为基础的综合性避障功能,将会‘搭乘’5G快车,让无人驾驶安全性更高。”3月22日,中国(南京)北斗卫星导航应用博览会发布会举行,中国工程院院士刘经南这样描绘智能时代“北斗+”场景。

“预计2020年我国将实现北斗全球组网,届时,北斗卫星导航系统卫星数量将达35颗,北斗将会像GPS一样服务全球。”刘经南介绍,以精准的时间和位置为基础的北斗技术,将会带来一个更高性能、更可靠的智能时代。一旦5G技术实现商用,将实现更多“北斗+”的应用场景,届时,北斗产业将作为新兴产业呈现爆发式增长,2020年产值有望达4000亿元。

“今年11月30日,南京将召开2018中国(南京)北斗卫星导航应用博览会,率先布局北斗产业,助力南京创新名城建设。” 南京市经信委电子信息产业处处长柯康介绍,去年南京卫星产业产值达200亿元,北斗在南京还属于新生业态,体量偏小、应用场景偏少、影响力偏弱,还不足以推动整个产业的持续、快速、高质量运转。要想推动北斗卫星应用产业快速健康持续的发展,必须加快构建技术互通、标准兼容、功能跨界、产业创新生态和产业链条完备的生态圈。

柯康表示,北斗卫星导航应用博览会的举办旨在搭建交流探讨的平台,把脉北斗市场的热点与方向,共同推动江苏北斗产业生态圈的建设,促进北斗卫星应用产业的大发展。 (王梦然)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-03-26 布局北斗产业 助力创新名城 1 1 新华日报 c460227.html 1 南京将举行北斗卫星博览会