新华日报
2018年03月12日
新华日报
第7版:2018直通全国两会·圆桌

融合城乡发展,实现“美美与共”

嘉 宾 >>> 王维峰 全国人大代表、徐州市铜山区委书记

嘉 宾 >>> 宋 青 全国政协委员、江苏绿世界控股集团有限公司董事长

主持人 >>> 新华报业全媒体记者 王 拓

扫描二维码 关注相关内容

十九大报告明确提出实施乡村振兴战略。政府工作报告提到,大力实施乡村振兴战略,科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。解决好“三农”问题是当前工作的重中之重。在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地。

融合发展,“融”出城乡新气象

主持人:城乡融合是带动乡村振兴的核心引擎,请王书记谈一谈,铜山在推进城乡融合发展过程中,城乡面貌、社会经济出现的新变化、新气象。

王维峰:铜山环绕徐州市主城区,整个铜山城区及周边乡镇已融入市中心发展。虽然是区,县域经济特征又十分明显,农业大概占GDP总量的8%,全区约有一半的居民生活在乡村,因此城乡融合发展是必由之路。铜山发展的底气更足,去年GDP在苏北率先超过1000亿元,整体经济指标排全省县(区)前十位;城乡面貌更美,打造绿水青山,生态环境得到很大提升;百姓生活越来越好,城乡居民收入大幅提高,城乡收入比控制在1.77,低于全国和全省;基层的活力更强,通过基层各项改革,促进农村发展更有活力。

主持人:宋青委员,您心目中理想的城乡发展关系是怎么样的?

宋青:江苏要实现党中央提出的“为全国发展探路”要求,就必须推动高质量发展走在前列,“最强大脑”“最靓颜值”“最美笑容”构成高质量发展的江苏图景。因为工作关系,我对“最靓颜值”所对标的城乡生态一体化比较关注。理想的城乡发展关系一定是美丽城市与美丽乡村“美美与共”,必须具备实现人与自然和谐共生绿色基因。

城乡融合发展,必须绿色规划先行,用“生态红线”划出城乡绿色发展新天地。其次是绿色发展,创新驱动“创”出城乡转型发展新高地。第三是绿色融合,一产为基础、二产为补充、三产为龙头,让农民增收,让村庄更美。按照“空间优化形态美、功能配套村容美、兴业民富生活美、生态优良环境美、乡风文明和谐美”的要求,推进乡村建设。

打破壁垒,吸引城市要素下乡

主持人:城乡融合发展,很重要的一点是打破城乡壁垒, 整合城镇和乡村资源。长期以来,我国城乡要素单向流动,农村很难留住人。我们如何推动城市的资本、人才等要素流向农村呢?

王维峰:推进乡村振兴,必须变要素的单向流动为双向流动和互融互通,这需要各方共同努力,形成合力。

首先,政府公共资源要有推动力,提高公共财政支出的公共性和普惠性,更多地向“三农”领域倾斜。通过多样化的方式引导,推动社会资本投向农村,放大财政资金的效用,起到“四两拨千斤”的功效。

其次,乡村振兴,产业兴旺是关键,要有能发挥资本效益的产业的培育,使农业成为有奔头的产业。

第三,农村沉睡着大量可吸引城市资本、人才下乡的优质资源。中央1号文件明确,通过巩固完善农村基本经营制度、深化土地制度改革和集体产权制度改革,为推进资本下乡打开了窗口。

第四,引人留人政策要有号召力,出台政策要分类施策,注重做好人才引回来、招过来、留下来这三篇文章。

宋 青:一要对农村集体产权按市场规律进行改革,部分可作为资本进入市场,吸引城市资本和人才。

二要改革城乡二元户口制,使农民无限制进入城市,这有利于培养职业型农民,提高农民和涉农经营者的技术素养。

三要着力提高农业现代化水平,通过提升优质农产品的物流水平、营销水平、议价水平等,让农业从业者有更多的市场主导权,发挥土地优势和农民的优势,让农民全面分享全产业链收益。

此外,交通等基础设施投入也要对农村优先配置,不断扩大农村公交覆盖面,提高农村公交服务水平,优化生活配套设施,使农村的生活条件更便利,提升生活配套,吸引人才落地。

改善民生,让农民享城市待遇

主持人:城乡融合发展,让农村百姓增收,如何让农村人享受和城里人一样的福利待遇?

王维峰:铜山千方百计增加农民收入,大力实施产业、就业、创业、物业等“八项富民”工程,出台提升居民收入水平的35条实施意见,在做强镇村产业基础上,鼓励农民就业创业,建成十多个农民创业就业孵化园。

想方设法完善公共服务。我们聚焦“七个有”“八个更”,更加注重完善农村基础设施和基本公共服务,按照社会建设“十二大体系”规划,加快教育、医疗、社保等领域的普惠性制度供给。

尽力办好民生实事。聚焦群众的操心事、烦心事,实打实每年排定一批民生实事项目,一件接着一件干、一年接着一年办,努力让农村居民生活得更便利、更舒心。

宋青:城乡融合发展,目的是为了让改革发展的成果更广泛、更公平、最大化地惠及所有百姓。农民最期盼像市民一样看病能报销,老有所养,有机会上优质学校,享受便利的社会服务。让城乡居民享有统一医保,相关标准能够提得高一点,具体落实过程能够更便捷。这可能是大家最期盼的事。

新华报业全媒体记者 王 拓

配图:新华报业全媒体记者 吴 胜

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-03-12 1 1 新华日报 c454306.html 1 融合城乡发展,实现“美美与共”