新华日报
2018年03月06日
新华日报
第17版:经济

淮阴地税:传递“蓝色”关爱 温暖困境儿童

新年开学第一天,淮安市淮阴区南陈集镇中心小学四年级(3)班的吴淼收到了一份意外的惊喜。“原来是地税局‘蓝水滴’爱心服务队的笔友给我寄来的信,开学第一天就收到他的来信,他鼓励我新学期要认真学习,多读书、多运动,我心里很激动也很感动。”

吴淼和笔友的相识缘于开学前淮安市淮阴地税局组织的“希望有约·快乐成长”淮阴区“青春阳光行”公益冬令营活动。来自“蓝水滴”爱心服务队的20位志愿者携子女,以及南陈集镇中心小学的20位困境学生参加了活动。

为了让这些困境儿童在新学期更好地学习成长,淮阴地税局“蓝水滴”爱心服务队的志愿者们向南陈集镇中心小学20位困境儿童赠送了崭新的书包和文具,并与孩子们沟通交流,鼓励他们树立信心,勇敢面对生活中的挫折,发奋学习,立志成才。在随后的“我们共成长”主题的笔友结对联谊仪式上,志愿者的子女与困境儿童在信笺上互留下自己的姓名、地址和联系方式,并纷纷表达了今后将一直保持书信联系,相互鼓励共同进步的愿望。最后,孩子们共同观看了动画电影,还进行了丰富多彩的互动游戏,加深相互了解,增进彼此友谊。此次活动,让困境儿童充分感受到来自“蓝水滴”爱心服务队的关爱和温暖,有勇气和信心克服困难,坚强、乐观、积极的生活学习。

淮安市淮阴区“蓝水滴”爱心服务队于2012年5月由淮阴地税局税务干部自发组建。“蓝水滴”寓意取自“税务蓝”“税如水,润泽天下”“水滴石穿”等涵义。文化如水,润物无声。在淮阴地税局,爱心文化已经逐渐深入人心,由知至行。目前,“蓝水滴”爱心服务队由最初的5人壮大至目前的65人,并于2018年初在民政部门正式注册登记。成立以来,先后有4名中学生接受帮助,并如愿考上理想的大学;有3名大学生受到帮助而完成学业,并走上工作岗位;1名患病儿童接受帮助,而获得康复,1名患病中学生接受捐助,并已病情好转回到校园;还有1名小学生和1名中学生正在接受资助。“蓝水滴”爱心服务队发起人严松介绍,贫困家庭的现状以及孩子们的优秀一次又一次打动了“蓝水滴”志愿者,每当收到孩子们的获奖证书、录取通知书时,大家都十分激动,觉得所有的付出都是值得的,也更坚定了大家关注公益事业的决心。

下一步,淮阴地税局将继续弘扬淮阴爱心文化,打响“蓝水滴”爱心文化品牌,积极采取各种措施,从物质资助和精神关怀两方面入手,不断加大对困境儿童的关爱力度,将“蓝色”的温暖,传递给更多需要帮助的人。

夏 磊 刘 芳

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-03-06 1 1 新华日报 c451442.html 1 淮阴地税:传递“蓝色”关爱 温暖困境儿童