新华日报
2018年03月06日
新华日报
第11版:特别报道

淮安举行向周恩来同志塑像敬献花篮仪式 ——

总理品格,深深刻在故乡人民心底

礼兵护送花篮至周恩来塑像前。

各界代表列队进入周恩来纪念馆向周恩来塑像献花。

3月5日的淮安,春光明媚,碧空如洗。淮安市在周恩来纪念馆举行向周恩来同志塑像敬献花篮仪式。

一大早,阳光洒在周恩来纪念馆主馆前的广场上。三行雁阵呈“人”字形,从纪念馆上空掠过,渐渐地形成一个“众”字,仿佛是在代表人民大众向敬爱的周恩来总理致敬。此情此景,让在场的人无不称奇!

120年前的今天,周恩来出生在古城淮安驸马巷一所普通院落里。从此,他的人生便和中华民族的命运融为一体。“为中华之崛起而读书”“愿相会于中华腾飞世界时”,短短两句话,影响了几代中国人。120年后的今天,人们仍然深深怀念这个不朽的名字。一声“周总理”,唤起多少人泪沾衣襟。

5日上午,淮安市在周恩来纪念馆举行向周恩来同志塑像敬献花篮仪式,以故乡人特有的情感,深切缅怀一代伟人的光辉业绩和卓著功勋。

广场上,五星红旗在料峭的晨风中招展。2000多名淮安各界代表组成5个方阵,每人手里拿着一朵小花,面向纪念馆列队肃立。方阵前,以省四套班子、淮安市四套班子、驻淮部队等及淮安区四套班子和社会各界群众代表名义敬献的5个大型花篮一字排开。

上午10时整,仪式正式开始。12名标兵迈着坚定有力的步伐出列。军乐团奏响《义勇军进行曲》,伴随着庄严高亢的旋律,现场全体人员共同唱起中华人民共和国国歌。接着,120名少先队员高唱《我们是共产主义接班人》,表达家乡青少年对周总理的深深追思和践行总理精神、圆梦中华的雄心壮志。

仪式上,淮安市委书记姚晓东带领现场人员一起庄严宣誓:“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,践行周恩来精神,建好周总理家乡,不忘初心,牢记使命,锐意进取,砥砺前行,奋力谱写新时代崛起江淮的精彩篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

伴随着深情的《献花曲》,10名礼兵护送着花篮走向周恩来同志塑像。参加仪式的人员陆续瞻仰周恩来塑像并敬献鲜花。

淮安区区级机关工委书记吴建波告诉记者,他们单位组织了400人的方阵前来参加敬献花篮活动。“我们每年都会组织干部来这里纪念、缅怀周总理,并开展‘万人敬仰周总理,正风肃纪促党建’活动,把周恩来精神落实在实际工作和实践中。”

在3月1日中央召开的纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上,习近平总书记指出,周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。而习总书记总结的周恩来在六个方面的“杰出楷模”,已深深刻在淮安群众的心底。

记者注意到,前来参加纪念周恩来诞辰120周年活动的,不仅有淮安市各单位的代表,更有许多群众自发前来,手捧鲜花,表达自己对这位人民总理的怀念。

从山东菏泽专程驱车400公里赶来参加纪念活动的杨林彬告诉记者,他是淮安人,从小听着周恩来的故事长大。如今在山东创业的他,每年都要回来纪念周总理。“作为周总理的家乡人,我们更应该将总理精神铭记于心。”

在等待瞻仰和敬献鲜花的人群中,有一位满头银发的老人手捧两盆玫瑰花引起记者的注意。老人名叫黄亚萍,今年70岁,退休前是省人民医院会计。为了赶上今天的纪念活动,她头一天就独自一人乘车从南京赶来。

“从2006年起,每年的1月8日(周恩来逝世纪念日)和3月5日(周恩来诞辰纪念日)都会赶来,从未间断。”老人说,之所以对周恩来怀有特殊的感情,是因为周恩来的精神品格深深感染着她,虽然已经退休了,她还是尽可能地多参加一些公益或志愿活动,为社会多尽一份力量。

来自扬州宝应的侯伟告诉记者,他今年36岁,自从6岁时随父母来淮安瞻仰过周总理后,便一直坚持了30年。说起周恩来的事迹,侯伟如数家珍,他对周恩来的了解程度令人吃惊。

他告诉记者,不仅每年1月8日、3月5日来这里缅怀总理,就连2月4日邓颖超出生日、7月11日邓颖超去世纪念日、8月8日周恩来邓颖超结婚日,以及每年清明节,他都会过来表达缅怀之情。“周总理把全部身心都献给了国家和人民,我们没有理由不去怀念他。他没有子女,我们就是他的子女、他的亲人。”侯伟的一番话,赢得了周围群众赞赏,大家纷纷鼓掌喝彩。侯伟则向大家表达感谢:“谢谢淮安人民养育了这样一个伟大的儿子。”

春天已来临。周恩来童年读书处,他当年手植的梅花已经盛开。种花之人,已经离开我们42年。而今天的中国,已经迈入新时代。周恩来生前念兹在兹的中国现代化的宏伟目标,一定能够在不远的将来完全实现。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-03-06 淮安举行向周恩来同志塑像敬献花篮仪式 —— 1 1 新华日报 c451408.html 1 总理品格,深深刻在故乡人民心底