新华日报
2018年02月05日
新华日报
第7版:天下

激战阿夫林 土军遭遇“最惨重一天”

仅控制边界附近有限区域,尚未接近市区

叙北部库尔德武装人员。本报资料

土士兵站在坦克炮塔上。 本报资料

土耳其军方消息,7名土军士兵3日在打击叙利亚库尔德人武装“人民保护部队”的行动中丧生。

这是土耳其发起对叙利亚西北部阿夫林地区的军事行动以来,土军死亡人员最多的一天。

土耳其政府视“人民保护部队”为库尔德工人党在叙利亚的分支,将它列为恐怖组织。土耳其军队1月20日发起代号“橄榄枝”的空中和地面行动,“清扫”阿夫林地区的“人民保护部队”。21日,土军跨过土叙边界、进入阿夫林,与土耳其支持的叙利亚反政府武装“叙利亚自由军”一同行动。

土军方3日说,一名土军士兵当天在阿夫林的“冲突”中丧生,另一名士兵在土叙边界土耳其一侧遭“人民保护部队”袭击身亡。

另据土耳其总参谋部3日晚些时候发布的声明,一辆土军坦克当天在阿夫林北部遭“人民保护部队”成员攻击,坦克内5名士兵反击,但最终身亡。

声明说,作为回应,土耳其军机空袭阿夫林北部目标,包括武装分子的掩体和弹药库。

据土军方信息,“橄榄枝”行动开始以来,已有14名土军士兵丧生。

叙利亚2011年陷入内战后,“人民保护部队”迅速壮大并与极端组织“伊斯兰国”交战,获得美国扶持。这支武装目前控制叙利亚东部和北部不少地区。

“人民保护部队”否认与库尔德工人党有直接关联。库尔德工人党自1984年以来寻求以武力方式在土耳其与伊拉克、伊朗和叙利亚交界地带的库尔德人聚居区建立独立国家,被土耳其列为恐怖组织。

据土总参谋部3日另一份声明,自“橄榄枝”行动开始以来,土军已击毙包括“人民保护部队”成员在内的897名武装分子。

土耳其总统埃尔多安3日在一场演讲中说,土军即将向阿夫林市前进。土总统府发言人卡林当天告诉媒体记者,“橄榄枝”行动正按计划推进,持续时间未定,将“直到我们清扫完所有相关地区”。

不过,一些分析师认为,土军在叙境内迄今只取得对土叙边界附近有限区域的控制,未接近阿夫林市。

总部位于伦敦的叙利亚人权观察组织近日说,自“橄榄枝”行动开始以来,102名“人民保护部队”武装人员、115名与土军协同作战的叙反政府武装人员死亡,阿夫林地区68名平民丧生,包括21名儿童。

土耳其军方坚称,土军为避免伤及平民采取了一切措施。

土耳其发起“橄榄枝”行动后,叙利亚政府强烈谴责土方“野蛮侵犯”叙利亚主权。俄罗斯、美国、法国呼吁土方克制。

法新社报道,叙利亚内战期间,土耳其长期站在叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的对立面,但近几个月来,由于与支持巴沙尔的俄罗斯政府加强合作,土耳其偶尔对叙当局降低调门。

土耳其方面3日“炮轰”巴沙尔。土总统府发言人卡林在土耳其伊斯坦布尔告诉媒体记者,土方认为,巴沙尔无法团结整个叙利亚、已失去“正当性”,叙利亚需要政治过渡,直至产生新宪法、举行选举。“不会容易,但那是最终目标,而巴沙尔必须适时走人。” 综合新华社电

链 接>>>

土遭叙越境火箭弹袭击 5人身亡百人受伤

土耳其总理耶尔德勒姆近日说,自土军1月20日对叙利亚北部阿夫林地区采取行动以来,土耳其东南部哈塔伊省和基利斯省共遭到82枚来自叙境内的火箭弹袭击,导致5名土耳其平民身亡,另有约100人受伤。

耶尔德勒姆表示,土军将继续打击叙利亚库尔德武装的掩体和据点,直到“将敌人彻底摧毁”。

此外,土耳其边境城镇雷伊汉勒和基利斯2日共遭到6枚火箭弹越境袭击,造成9人受伤。

另据土耳其军方2日公布的最新数据,在叙利亚北部军事行动中土军已消灭823名武装分子,包括库尔德武装“人民保护部队”、库尔德工人党和极端组织“伊斯兰国”等人员。

土耳其认为,叙利亚库尔德武装“人民保护部队”是被土政府列为恐怖组织的库尔德工人党在叙利亚的分支。

延 伸>>>

俄军一架苏-25战机在叙西北部被击落

俄罗斯一架苏-25战机3日在叙利亚西北部伊德利卜省执行打击极端分子任务时被便携式防空导弹击落,该战机飞行员丧生。

据俄罗斯国防部3日发布的消息,当天俄军一架苏-25战机在伊德利卜省执行对地攻击任务时被便携式防空导弹击落。该战机飞行员成功弹射跳伞,并向俄军方报告跳伞位置在极端组织“征服阵线”控制区上空。随后,该飞行员在与极端分子交火中丧生。

另据塔斯社报道,目前叙利亚政府军正在伊德利卜省与“征服阵线”武装分子作战。

俄罗斯国防部3日发布的另一消息说,俄方确认击落俄战机的便携式防空导弹发射自“征服阵线”控制的伊德利卜省某区域。俄驻叙部队随后对该区域实施精确打击,共打死30多名“征服阵线”武装分子。

消息说,俄罗斯在叙利亚赫迈米姆空军基地设立的叙冲突各方和解中心正与负责监督伊德利卜省“冲突降级区”事务的土耳其军方协作,以设法找回俄飞行员遗体。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-02-05 仅控制边界附近有限区域,尚未接近市区 1 1 新华日报 c440925.html 1 激战阿夫林 土军遭遇“最惨重一天”